Categorized | Эпоха в лицах

Социалистический выбор 1917 года

Сделав в 1917 году социалистический выбор, трудящиеся России — страны второго эшелона мирового капитализма, не только вырвали свою страну из эшелонов капитализма, но и сами вырвались из наезженной колеи эксплуатации че­ловека человеком, вышли на самый передний рубеж всемир­ной истории, то есть мирового развития, начали торить ни­кем не хоженную дорогу к социализму. И надо ли удивлять­ся, что наши «совсем юные» в масштабах всемирной истории семьдесят советских лет оказались самой героической и на­сыщенной, но вместе с тем и самой стожной, даже драмати­ческой ее страницей, которая отразила, используя выраже­ние В.И. Ленина, «развитие скачкообразное, катастрофиче­ское, революционное»5?

Вопрос совсем не риторический. Уже первые два совет­ских десятилетия, на которые пришлось послеоктябрьское время Рыкова, показали суровую реальность неимоверно сложного и трудного первопроходческого пути социалистиче­ского строительства. На долю Рыкова и других сподвижников Ленина выпало счастье принять активное участие в первых этапах движения по этому пути. Но вместе с тем они сполна испытали первопроходческие тяготы страны, поднимавшейся

из руин разрухи, голода и нищеты к новой жизни. И им же довелось познать горечь сознания, что идеи социализма все больше начинают подвергаться коррозии, а созидательный подъем масс спекулятивно используется для утверждения ав­торитарного режима.

В свое время, причем в буквальном смысле именно в свое — в начале 50-х годов, по экранам страны с немалым грохотом прошествовал помпезный, но профессионально сде­ланный режиссером М. Чиаурели кинофильм «Клятва». Его сюжетная конструкция предельно проста и держится на двух ключевых эпизодах. Первый — клятва Сталина построить со­циализм, которую он якобы дал на Красной площади у гроба Ленина. Чиаурели мастерски решил эту сцену: на экране бу­шует пурга, но неколебимы почти религиозно внемлющие клятве вождя люди в изношенных куртках, драных зипунах и восточных халатах. Второй эпизод контрастен — в залитом ярким светом зале Кремлевского дворца Сталин — его играл статный М. Геловани, — обращаясь к восторженно счастли­вой толпе, вещает: «Осуществлена, товарищи, первая фаза коммунизма». Социализм построен, клятва выполнена.

Фильм был умышленно незамысловат. Без долгих разду­мий он сходу, но впечатляюще внушал своим многомиллион­ным зрителям, что если победой Октября руководили Ленин и Сталин, то победа социализма достигнута только под води­тельством Сталина. Эта киноинтерпретация сталинского ут­верждения о победе социализма в СССР ныне прочно забыта, чего не скажешь о самом утверждении. Своеобразный кап­кан, в который оно захлопнуло советское обществоведение, разжимается с трудом, по мере вес более глубокого осозна­ния, что процесс строительства социалистического общества, начатый Октябрем, не только сложен и многомерен, но и имеет немалую временную протяженность, может оказаться на этапах замедления и даже извращения движения к социа­лизму, как это уже было.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta