Categorized | Эпоха в лицах

Социальные потрясения

Вместе с тем, как это ни покажется нео­жиданным, она была исполнена, разумеется с учетом обста­новки, в которой произносилась, определенного достоинства, лишена самоуничижитсльности. Насколько искренен был в ней Алексей Иванович? Вопрос нелегкий. Думается, что он стремился воспринять происшедшее, осмыслить его и прине­сти пользу партии и народу в новой ситуации, сложившейся в стране. Но вряд ли он мог внутренне принять неоправданные социальные потрясения, резкое ужесточение жизни и, конеч­но же, сталинский диктат.

Несмотря на все «развенчания», авторитет Рыкова в пар­тии и его популярность в стране далеко не были исчерпаны. Этого сталинское руководство не могло не учитывать. После XVI съезда Алексей Иванович в шестой раз был избран чле­ном Политбюро. Теперь в составе этого органа находились только два человека, входившие в него при Ленине, — Рыков и Сталин. Пройдет менее полугода, и останется только один, тот, который сумел разрушить ленинское руководство и до­биться утверждения режима личной власти.

С каждым месяцем и даже неделей для Рыкова станови­лась очевидной необходимость его ухода с поста главы прави­тельства. Как ни непривычно рассуждать таким образом о де­ятелях его масштаба, но можно предположить, что Алексей Иванович все более терял представление, как он должен осу­ществлять руководство в той конкретной обстановке. У него явно нарушился деловой контакт с председателем ВСНХ Куйбышсвым, сторонником взвинчивания темпов индустриа­лизации, не было взаимопонимания и с руководителем толь­ко что созданного наркомата земледелия Яковлевым, да по­следний и не считался с главой правительства, действовал (как, впрочем, и Куйбышев) по прямым указаниям Сталина. В то же время выступления Рыкова на заседаниях Политбюро встречали настороженно, а при обсуждении целого ряда воп­росов он сам был вынужден проявлять сдержанность.

В пятницу, 20 декабря 1930 года, газеты опубликовали принятое накануне постановление ЦИК СССР: «Удовлетво­рить просьбу тов. Рыкова А.И. и освободить его от обязанно­стей председателя СНК и СТО СССР». Тогда же его преемни­ком был назначен Молотов.

Прошло два дня, и на газетных полосах появилось сооб­щение о состоявшемся пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б). Ровно за пять лет до этого, 23 декабря 1925 года, Сталин, стоя на три­буне XIV партсьезда, назвал Рыкова первым среди политиче­ских лидеров, без которых, по его, Сталина, убеждению, «ру­ководить партией невозможно». Теперь «рулевой большевиз­ма» обеспечил такую возможность.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta