Categorized | Эпоха в лицах

Состав СНК СССР

Совнарком назначил своим управляющим делами Н.П. Горбунова, который, как отмечалось, занимал подобный пост в правительстве РСФСР, а также учредил Главный кон­цессионный комитет (председатель Пятаков) и на правах наркомата — Центральное статистическое управление (ЦСУ) СССР во главе с П.И. Поповым, ранее руководившим статистическим ведомством РСФСР.

Это и последующие заседания Совнаркома СССР (как и проходившие отдельно заседания Совнаркома РСФСР) про­водились в теперь широко известном по многочисленным фо­тографиям зале, непосредственно примыкающем к кабинету В.И. Ленина. Здесь же работали пленумы ЦК партии, собира­лись члены его Политбюро. Однако в самом ленинском каби­нете уже много месяцев царила тишина. Приступы тяжелой болезни, резко обострившейся с середины декабря 1922 года, лишили Владимира Ильича возможности непосредственно руководить деятельностью партии и создававшегося многона­ционального Советского государства. Тем не менее до послед­него момента, пока позволяло физическое состояние, Ленин был преисполнен заботами о судьбах, по существу, еще толь­ко разворачивающегося социалистического строительства.

Состав СНК СССР формировался без непосредственного участия В.И. Ленина. Однако в него вошли хорошо известные ему по дореволюционному и послеоктябрьскому времени лю­ди. Почти все наркомы и члены СТО работали ранее под ру­ководством Ленина в правительстве РСФСР.

В.И. Ленин придавал большое значение работе своих за­местителей, связывая се с совершенствованием деятельности высших звеньев советского государственного аппарата. 13 де­кабря 1922 года Владимир Ильич, вынужденный из-за состо­яния здоровья прекратить работу, направил письмо Камене­ву, Рыкову и Цюрупе, в котором предложил им при распреде­лении дел учесть, что для председательствования, контроля за правильностью формулировок документов и т.д. «больше подходит т. Каменев, тогда как функции чисто администра­тивные свойственны Цюрупе и Рыкову». Эта рекомендация осталась в силе и посте образования правительства СССР. Вместе с тем в тот, начальный период его деятельности на Рыкова и Цюрупу легла большая дополнительная работа: первый из них возглавил в 1923 году подготовку создания об­щесоюзного ВСНХ, второй до 1925 года руководил Госпланом СССР.

Первый отчет о работе союзного правительства был пред­ставлен немногим более чем через полгода после его образо­вания II съезду Советов СССР. Он собрался в скорбное для советского народа время. Стенографический отчет его перво­го заседания 26 января 1924 года набран в публикации мате­риалов съезда в траурной рамке — на следующий день страна провожала в последний путь В.И. Ленина.

Возобновив работу через два дня после похорон вождя, съезд Советов утвердил первую Конституцию СССР.

Сразу после окончания съезда, 2 февраля 1924 года, сес­сия вновь избранного ЦИК СССР рассмотрела вопрос о соста­ве СНК СССР. Его председателем был утвержден Рыков, на­значенный в тот же день постановлением ВЦИК и председа­телем СНК РСФСР. Вечером в редакциях центральных газет началась лихорадочная гонка, изготовлялись клише портрета нового главы Советского правительства, шел срочный набор текста полученной «сверху» его официальной биографии…

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta