Categorized | Эпоха в лицах

Совет Народных Комиссаров

Замечательный большевик, финн по национальности, Эйно Рахья, сопровождавший Ленина поздним вечером 24 октября в Смольный, вспоминал впоследствии неболь­шую слабо освещенную комнату в Смольном, в которой он, сидя прямо на полу в углу — стульев не хватало, — вслу­шивался в разговоры. «Членов правительства решили назы­вать комиссарами, а всех их вместе — Советом комиссаров. Название вышло слишком коротким. В это время, не по­мню, кто-то сказал:

— Давайте назовем «Совет Народных Комиссаров».

Это было подхвачено, и рабоче-крестьянское правитель­ство получило свое наименование».

Нередко говорится, что Советское правительство было ут­верждено II Всероссийским съездом Советов 26 октября. Это не вполне точно. Зыбкий рассвет того дня Рыков вместе с дру-

гими делегатами съезда встретил в Актовом зале Смольно­го — первое заседание съезда закончилось едва ли не в седь­мом часу утра. Второе заседание предполагалось начать в час дня, но оно, как и предыдущее, открылось только вечером, проходило бурно и продолжалось несколько часов.

Уже перевалило за полночь, и наступило 27 октября, ког­да съезд перешел к рассмотрению вопроса о правительстве. Так совпало, что это случилось ровно через сутки после того, как В.И. Антонов-Овсеенко объявил в Зимнем дворце об аре­сте министров. «В 2 часа 30 минут ночи, — отметил в своем блокноте Дж. Рид, находившийся среди делегатов съезда, — наступило напряженное молчание. Каменев читает декрет об образовании правительства». Ульянов (Ленин)… Рыков… Милютин… Шляпников… Тишина, которой сопровождалось оглашение вводной части декрета, взорвалась. Дж. Рид по­спешно записал: «При чтении списка народных комиссаров — взрывы аплодисментов после каждого имени, особенно Лени­на и Троцкого». После дискуссии делегаты подавляющим большинством голосов избрали предложенный большевиками состав Совета Народных Комиссаров.

Под утро Троцкий огласил результаты еще одного, те­перь уже последнего, голосования. В новом ВЦИК больше­вики получили решающий перевес — две трети мест. Как и на предыдущем съезде, Рыков был избран кандидатом в члены ВЦИК.

И вновь — зыбкий рассвет, на листках календаря новый день, пятница, 27 октября (9 ноября). Российские кален­дари доживали последние недели, исчисляемые по старому стилю. Опережая их реформу, новое уже вторглось в жизнь страны, неотвратимо заявив о себе провозглашением власти Советов, неуклонным выстукиванием на телеграфных лентах букв, образующих пока еще совсем непривычное словосоче­тание: Совет Народных Комиссаров.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta