Categorized | Эпоха в лицах

Советское общество идет по неизведанному пути

А многие ли даже и сегодня знают, что, когда в 1921 го­ду у Ленина впервые возникла необходимость подобрать се­бе заместителя, он остановился на кандидатуре Рыкова? Ру­ководство ВСНХ сменилось, Рыков был назначен заместите­лем Ленина на посту председателя Совета труда и обороны (СТО). Через несколько месяцев он стал (совместно с А.Д. Цюрупой, а позже и Л.Б. Каменевым) заместителем главы правительства.

«Недавно в одной телепередаче корреспондент спросил у старшеклассника, увлекающегося историей:

— Кто был руководителем Советского правительства по­сле Ленина?

Да откуда ему знать?! Уверен, десятки миллионов людей, сидя у телевизоров, наморщили лбы: а кто же был?»

Этот текст извлечен из статьи учителя истории, опубли­кованной в одной из центральных газет в середине 1987 года. Несомненно, с тех пор кое-что изменилось, во всяком случае сама фамилия Рыкова приобрела широкую известность, да и то, что он возглавлял Советское правительство в первые годы после смерти Ленина, знают теперь если и не «десятки мил­лионов людей», то все-таки многие.

Но конечно, этого недостаточно. Годы работы Рыкова в непосредственном общении с Лениным и под его прямым ру­ководством (1918—1922), а затем на постах главы правитель­ства СССР (1924—1930) и правительства РСФСР (1924— 1929) — это не только «звездные часы» политической биогра­фии выдающегося большевика, но и важнейшие начальныеэтапы первопроходческого движения советского общества по пути социалистического строительства. То был — вспомним еще раз о «цветах времени» — новый и главный цвет времени Рыкова, окрасивший всю современную эпоху борением за становление социализма.

Однако этот цвет имеет свои тона, и даже контрастные, что закономерно, так как процесс общественного развития приобретает однолинейность лишь на пройденных его этапах. Для современности же он всегда не только многомерен, но и многообразен, противоречив, прорывается через переплеты закономерностей и случайностей различных вариантов даль­нейшего движения.

Правильно ли утверждение, что советское общество идет по неизведанному пути? Конечно, правильно. Но вместе с тем и не вполне точно. Строго говоря, неизведанным путем всегда шло и идет все человечество. Отсюда, кстати, и посто­янный интерес к истории: можно ли, осознав пройденное, за­глянуть в будущее?

Такой действительно научный взгляд на будущее был обоснован диалектико-материалистическим анализом обще­ственного развития, разработкой Марксом, Энгельсом и Ле­ниным теории и практики социалистической революции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta