Categorized | Эпоха в лицах

Статус Политбюро ЦК РКП

К 1923 году высокий статус Политбюро ЦК РКП (б) впол­не определился. Политбюро было создано в 1919 году для ре­шения политических проблем и вопросов, не терпящих отла­гательства. В его первый состав, образованный 25 марта 1919 года на пленуме ЦК партии, избранного VIII съездом РКП(б), вошли В.И. Ленин (председатель Совнаркома и Со­вета рабочей и крестьянской обороны, преобразованного в 1920 году в Совет труда и обороны, РСФСР), Л.Б. Каменев (председатель Московского Совета), Н.Н. Крестинский (сек­ретарь ЦК партии в 1919 — начале 1921 года и в то же вре­мя — с 1918 по 1921 год — нарком финансов РСФСР), И.В. Сталин (в 1917—1922 годах нарком по делам нацио-нхльностей и одновременное 1919 года нарком государствен­ного контроля, затем рабоче-крестьянской инспекции), Л.Д. Троцкий (нарком по военным и морским делам, предсе­датель Реввоенсовета РСФСР). Кроме того, было избрано три кандидата (первое время они назывались заместителями) в члены Политбюро: Н.И. Бухарин (редактор центрального ор­гана партии газеты «Правда»), Г.Е. Зиновьев (председатель Петроградского Совета и председатель ИККИ) и М.И. Кали­нин (председатель ВЦИК).

Хотя Политбюро избиралось пленумами ЦК после каждо­го партийного съезда (они до 1925 года включительно прово­дились ежегодно), названный состав до весны 1921 гсда оста­вался неизменным. В марте 1921 года, после X съезда РКП (б), в нем произошли некоторые перемещения. Вместо Н.Н. Крестинского, вскоре перешедшего на внешнеполитичсскую работу (с 1921 года он стал полпредом — полномочным представителем правительства РСФСР в Германии), членом Политбюро избрали Г.Е. Зиновьева, а в число кандидатов — В.М. Молотова, только что начавшего свою почти десятилет­нюю деятельность в качестве секретаря ЦК партии.

Первые три года (1919—1921) из состава ЦК избиралось пять членов и три кандидата в члены Политбюро. После XI съезда партии (1922) впервые произошло его количественное изменение. Состав Политбюро дополнился еще двумя члена­ми — А.И. Рыковым (заместитель председателя СНК и СТО РСФСР) и М.П. Томским (председатель ВЦСПС), а Сталин вошел в него в новом должностном качестве как генеральный секретарь ЦК РКП (б). Теперь в Политбюро стало семь чле­нов и три кандидата в члены. Такой его состав был переизб­ран и после XII партсъезда на пленуме ЦК 26 апреля 1923 го­да. Но с одним добавлением — в число кандидатов в члены был введен Я.Э. Рудзутак, одновременно утвержденный сек­ретарем ЦК партии. Таким образом, в 1923 году Политбюро образовывали семь членов (Ленин, Зиновьев, Каменев, Ры­ков, Сталин, Томский, Троцкий) и четыре кандидата в члены (Бухарин, Калинин, Молотов, Рудзутак).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta