Categorized | Эпоха в лицах

Суровый урок, полученный Рыковым

Суровый урок, полученный Рыковым в те ноябрьские не­дели, помог ему быстро осознать случившееся. 29 ноября (12 декабря) он последний раз упоминается в протоколах ЦК 1917 года. В тот день одним из пунктов порядка дня заседания ЦК стояло: заявление четверки. В соответствии с этим была рассмотрена просьба Рыкова, Каменева, Милютина и Ногина «об обратном приеме их в ЦК». По настоянию Ленина ответ был отрицательным36.

В таком ответе проявилась не жесткость, а убежденность основателя и руководителя партии, что просчет революцио­нера должен быть исправлен не словом, а конкретными дела­ми. Он верил в соратников по борьбе и, когда они допускали ошибки, не отсекал их от партии, давал им возможность ра­ботой подтвердить верность революции и Советской власти. Подобно тому как почти полтора десятилетия назад, при их первой встрече в женевском предместье, Ленин не ошибся в Рыкове, он не ошибся и теперь. Минует три года, и Ленин, мысленно вернувшись в неповторимую осень семнадцатого, отметит, что перед самой Октябрьской революцией и вскоре после нес ряд превосходных коммунистов «сделали ошибку, о которой у нас неохотно теперь вспоминают. Почему неохот­но? Потому, что без особой надобности неправильно вспоми­нать такие ошибки, которые вполне исправлены». Эти вид­нейшие большевики и коммунисты, добавил Владимир Иль­ич, через несколько недель — самое большее через несколько месяцев — «увидели свою ошибку и вернулись на самые от­ветственные партийные и советские посты»37.

Так оно и было. Менее чем через три месяца Рыков был вновь включен в состав правительства, на этот раз в качестве члена коллегии народного комиссариата продовольствия. Со­ответствующее решение Совнаркома об этом состоялось 15 февраля — уже по новому, григорианскому календарю, введенному в стране двумя неделями раньше. Новое появи­лось и в наименовании правительства: к уже ставшей обиход­ной аббревиатуре СНК добавилась еще одна — РСФСР. В этом сокращении емкой формулировки — Российская Социа­листическая Федеративная Советская Республика — утвер­дилось с января 1918 года название нового государственного устройства большей части бывшей империи.

Рыкову, однако, в то время — в послеоктябрьские недели и первые недели 1918 года — пришлось заниматься не столь­ко тем новым, большим и малым, что повседневно несла про­летарская революция, сколько оставшейся от старого проблемой, очень важной и резко обострившейся, — спасением от голода революционной Москвы. «Хлеба!» — это требование, явившееся одной из непосредственных причин февральского выступления масс, не было выполнено Временным прави­тельством. Более того, контрреволюция стремилась использо­вать продовольственный кризис в политических целях, чтобы задушить пролетариат «костлявой рукой голода». Эта фраза миллионера Рябушинского, многократно воспроизводимая в школьных учебниках истории, примелькалась. А ведь она не была просто фразой. Победившая власть Советов обнаружила почти пустые продовольственные закрома революционных центров, особенно обеих столиц.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta