Categorized | Эпоха в лицах

Свержение Временного правительст­ва

Но от августа 1917 года до августа 1936 года, когда Зи­новьев и Каменев окажутся на скамье подсудимых, а фами­лии Рыкова и Бухарина будут впервые выкрикнуты Вышин­ским в зловещем списке, предвещающем сталинскую распра­ву, еще далеко. Пока же Каменев находится в тюрьме Вре­менного правительства, Зиновьев скрывается от этого прави­тельства, как и Ленин, в шалаше близ Петрограда, а Рыков и Бухарин вместе с другими делегатами, в их числе и Стали­ным, готовятся к участию в работе партийного съезда, от­крывшегося в районе Нарвской заставы.

Заседания съезда проходили полулегально: место их про­ведения сохранялось в тайне. Его и сегодня, кроме историков, мало кто знает. Зато другой, абсолютно законспирированный тогда адрес, ныне хорошо известен миллионам — это станция Разлив под Петроградом. Отсюда Ленин руководил подготов­кой и всей работой съезда, который принял решения, под­тверждавшие резолюции Апрельской конференции и развив­шие их в новых условиях.

Съезд нацелил партию и революционный пролетариат на вооруженное восстание, свержение Временного правительст­ва и победу социалистической революции. «В настоящее вре­мя, — говорилось в его резолюции «О политическом положе­нии», — мирное развитие и безболезненный переход власти к Советам стали невозможны, ибо власть уже перешла на деле в руки контрреволюционной буржуазии. Правильным лозун­гом в настоящее время может быть лишь полная ликвидация диктатуры контрреволюционной буржуазии. Лишь револю­ционный пролетариат, при условии поддержки его бедней­шим крестьянством, в силах выполнить такую задачу, являю­щуюся задачей нового подъема».

В принятии этого документа участвовал и Рыков, кото­рый, хотя и имел на съезде совещательный голос (от больше­вистской фракции Московского Совета), был введен в его Ре­дакционную комиссию по резолюциям.

Фамилия Рыкова была названа и при выдвижении канди­датов в руководящий партийный орган. По результатам тай­ного голосования он вновь стал членом ЦК*.

Из конспиративных соображений состав ЦК на съезде не был объявлен. По предложению Г.К. Орджоникидзе огласили фамилии только четырех человек, получивших наибольшее количество голосов. Ими оказались: Ленин (133 голоса из 134 голосовавших), Зиновьев (132), а также Каменев и Троцкий (по 131 голосу). Все они были избраны заочно: Ленин и Зи­новьев скрывались в подполье. Каменев и Троцкий находи­лись в тюрьме.

Впоследствии подлинник списка избранных в ЦК не был найден. Считается, что в него вошли 21 член ЦК, а также 10 кандидатов в члены (фамилии двух кандидатов до сих пор так и не установлены).

Рыков оказался среди них одним из самых «старых цеки-стов». Как и Ленин, он был впервые избран в ЦК двенад­цать лет назад, на III съезде РСДРП. Двумя годами позже, на V съезде, членами ЦК стали Г.Е. Зиновьев и В.П. Ногин, а также Ф.Э. Дзержинский (тогда от польской социал-де­мократии).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta