Categorized | Эпоха в лицах

Трехлетие 1928—1930 годов

В его почти семилетней деятельности на э гом посту (фев­раль 1924 — декабрь 1930 года) можно с некоторой долей ус­ловности обозначить два основных хроноло Т1ческих этапа. Первый — четырехлетие с 1924 по 1927 гол включительно, второй — несколько короче, трехлетие 1928—119,30 годов.

Начнем разговор о первом из них несколько неожидан­но — с его конца — 1927 года. В том году Советская страна впервые получила возможность bccti ( Шт своей истории не по годам, а по десятилетиям. Теперь | Игла наш общий «со­ветский возраст» шагнул в восьмой дс| шрк лет, трудно пред­ставить, какой общественный резона I: Имела первая «круг­лая дата» — десятилетие Октября, — 11Урвавшая у одних ра­дость и энтузиазм, у других — изумл i J It, а то и разочарова­ние и даже злобу. Отмечалась она т Иественно и широко, хотя и в непростой обстановке после ijiro всплеска внутри­партийной борьбы с «левыми». Mmchi : I те праздничные дни Зиновьев попытался обратиться к дем: | трантам перед Зим­ним дворцом в Ленинграде, a TpouKtj ц балкона московской гостиницы «Националы» — привлечь!»« мание колонн, дви­гавшихся к Красной площади.

— Верхняя линия диаграммы, — говорил он; рбращаясь к залу, — показывает кривую падения и подъем; продукции сельского хозяйства. Стоимость валовой продук т сельского хозяйства в 1913 году равнялась 11 790 млн рублей, а в 1921 году она упала до 6900 млн. рублей, то ее п. составляла несколько более половины довоенного уровня. I настоящем году по валовой продукции сельское хозяйство о 8угнало дово­енный уровень и исчисляется в 12 776 млн. рубл

Сделав короткую паузу, докладчик продолж iji:

— Нижняя линия диаграммы показывает кр t ую падения и подъема так называемой цензовой (крупной) Промышлен­ности. Стоимость валовой продукции в 1913 год I исчислялась в 6391 млн. рублей, а к началу восстановительн i о периода, в 1921 году, она упала до 1344 млн. рублей, то е — ь несколько выше пятой части довоенного уровня. С 1921 го; ;г начинается резкий подъем, и к 10-летию мы уже превзошли довоенный уровень (свыше 6637 млн. рублей), а в ближайи е •л году пред­полагается превзойти его уже на 15%. Вот общая картина хо­зяйственного развития в основных отраслях нар , щого хозяй­ства за истекший десятилетний период. Процсс резкого, ка­тастрофического падения и необычайно быстрог > подъема яв­ляется характерной чертой всего пройденного эт i та.

Действительно, глядя на круто изломанные линии диаг­раммы, будто ощущаешь взмах гигантских каче лей, которые подхватили страну, увлекли ее вниз, к бездне jаррухи, а за­тем стремительно вывели обратно, к довоенном} I уровню. «На довоенном уровне» — это было, пожалуй, одно из самых по­пулярных выражений второй половины 20-х го; |ов. Откройте сборник рассказов Михаила Зощенко с их удиви г :льным кру­жевом разговорной речи тех лет, и вы убедитеа’ i этом. «Как жизнь? — На довоенном уровне». Такой ответ п )иобрел соби­рательное значение: хорошо живется, нормально.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta