Categorized | Эпоха в лицах

Учреждение Совета военной промышленности

В том же месяце Рыков подписал приказ об учреждении Совета военной промышленности, которому было подчинено почти 60 военных заводов. Во главе Совета Алексей Ивано­вич поставил хорошо известного ему по ВСНХ инженера-большевика П.А. Богданова. Действуя совместно, привлекая специалистов, они сумели наладить снабжение сырьем и топ­ливом оборонных предприятий, усилить их людскими ресур­сами, обеспечить максимально возможный по тому времени выпуск продукции.

Рыков не раз выезжал на Тульский, Ижевский, Сим­бирский и другие оружейные заводы. Вообще личный поезд ЧУСО в те тревожные месяцы почти не покидал прифрон­товые районы, а по мере разгрома врага продвигался в ос­вобожденные районы. Здесь Рыков, не разделяя свои обя­занности и председателя ВСНХ, и Чрезвычайного уполно­моченного Совета обороны, активно включался в восстанов­ление Советской власти, налаживание пострадавшего от войны хозяйства.

Просматривая сейчас выходивший в 1919 — 1921 годах «Бюллетень Чрезвычайного уполномоченного Совета оборо­ны по снабжению Красной Армии», поражаешься многообра­зию сделанного: борьба за увеличение выпуска оружия и од­новременно сбор и строгий учет трофейных винтовок, ору­дий, боеприпасов; тщательное обследование всех военных складов (еще времен первой мировой) и организация мастер­ских по производству экипировки для кавалерии — ведь без уздечек, седел и шашек лозунг «Пролетарий, на коня!», хоть его и провозгласил сам Троцкий, нельзя было осуществить.

Такие перечни больших и малых, а то и совсем вроде бы незначительных (но жизненно необходимых в своей совокуп­ности) дел ЧУСО можно продолжать долго. Не будем идеали­зировать степень снабженности Красной Армии, однако самое необходимое, а точнее, максимально достижимое в тех усло­виях было обеспечено. Те сверхчрезвычайные меры, которые были приняты ЦК партии и правительством с лета 1919 года по снабжению армии, в целом себя оправдали. Ленин отмстил это лаконичной фразой: «Рыков, когда работал в Чусоснабар-ме, сумел подтянуть дело, и дело шло»*.

Деятельность Рыкова во главе ВСНХ и на посту Чрезвы­чайного уполномоченного Совета обороны — главные вехи его первых послеоктябрьских лет. Вместе с тем он активно участвовал во всей общественно-политической жизни стра­ны, был делегатом IV — VIII Всероссийских съедов Советов (1918 — 1920), избирался в составы ВЦИК, входил в руково­дящие органы ВЦСПС, был членом правления Всероссийско­го хозяйственного центра рабочей кооперации, руководил ря­дом государственных комиссий и т.д. Не нужно удивляться обилию и разнообразию выполнявшихся им поручений. Это было свойственно тогда всем руководящим работникам, кото­рые были на счету, и круг их деятельности порой становился безграничным, что требовало полной самоотдачи и огромных усилий.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta