Categorized | Эпоха в лицах

Ук­репление деятельно­сти руководящего партийного органа

Предполагая невозможность своего возвращения в бли­жайшее время к повседневной деятельности, В.И. Ленин под­черкнул, что «все надежды переносятся» на работу, которую будут вести его заместители — «т. Цюрупа, который немцами очищен, и т. Рыков, который ими совсем великолепно очи­щен»88. После этой дружеской шутки Владимир Ильич дал высокую оценку предшествующей государственной деятель­ности своих заместителей. «Если они вдвоем максимум вни­мания обратят на то, чтобы подтягивать наркоматы в смысле исполнения и ответственности, то тут, хотя и маленький, шаг мы сделаем. У нас 18 наркоматов, из них не менее 15-ти — никуда не годны, — найти везде [то есть для каждого нарко­мата. — Д.Ш. хороших наркомов нельзя, дай бог, чтобы лю­ди уделяли этому больше внимания»89.

Последняя фраза не лучшим образом характеризует по­ложение в СНК. Но это не критика ради критики. Она указы­вает на необходимость повышения значимости Совнаркома, резкой активизации деятельности народных комиссаров, уси­ления их ответственности за свои ведомства, налаживания систематической проверки исполнений решений и всей госу­дарственной работы.

Вместе с тем Ленин внес конкретное предложение по ук­реплению связи этой работы в ее высшем звене с деятельно­стью руководящего партийного органа. «Тов. Рыков, — ука­зал он, — должен быть членом бюро ЦК и членом Президи­ума ВЦИК, потому что между этими учреждениями должна быть связь, потому что без этой связи основные колеса иног­да идут вхолостую»90. Как уже отмечалось, на IX съезде РКП (б) (весна 1920 года) Рыков вновь, после трехлетнего перерыва, был избран в ЦК партии и — на его первом по-слесъездовском пленуме — в Оргбюро ЦК. Теперь, в 1922 году, он стал по предложению В.И. Ленина членом Полит­бюро ЦК РКП (б) (наряду с этим оставаясь до лета 1924 года и членом Оргбюро)*.

В составе этого высшего партийного органа ему предстоя­ло работать свыше восьми лет, до конца 1930 года. Но сейчас отметим тот статус, который Рыков приобрел с 1922 года, по­сле XI съезда партии. Будучи заместителем председателя СНК и СТО РСФСР, он одновременно являлся членом По­литбюро и членом Оргбюро ЦК партии, а также членом Пре­зидиума ВЦИК91. Таким образом, его деятельность обеспе­чивала как бы тройную связь — исполнительной (СНК и СТО) и законодательной (ВЦИК) власти с высшим партий­ным руководством — Политбюро и Оргбюро ЦК РКП (б). За­метим, что такое его положение (Цюрупа подобным статусом не обладал и был избран в ЦК только в 1923 году, на XII пар-тсъезде) в известной степени предопределяло потенциальную возможность выдвижения в преемники главы Советского пра­вительства.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta