Categorized | Эпоха в лицах

Укрепление и развития единства на основе принципов революции

Бюро ВСНХ, начавшее заседать в петроградском Мариинском дворце, вскоре после переезда в Москву было упраздне­но. В «Деловом дворе» — первом московском здании (на ны­нсшней площади Ногина), построенном с применением кар­касной конструкции, где со временем обосновался ВСНХ, — и проходили заседания его Президиума. В 1918 — 1920 годах в него, кроме А.И. Рыкова и его заместителей В.П. Милюти­на, А. Ломова (Г.И. Оппокова) и позже П.А. Богданова, в разное время входили: Г.Д. Вейнберг, Л.Я. Карпов, А.С. Ки­селев, Л.Б. Красин, Ю. Ларин (М.А. Лурье), Ю.В. Ломоносов, В.П. Ногин, Я.Э. Рудзутак. СП. Середа, В.М. Свердлов, В.М. Смирнов, Г.Я. Сокольников, Ф.Ф. Сыромолотов, В.Я. Чубарь, В.В. Шмидт, А.В. Шотман, Н.Б. Эйсмонт и др. Фамилии большинства их них неотъемлемы от истории пер­вых советских лет. Это были незаурядные руководители, кол­лективная деятельность которых обеспечивала повседневную работу ВСНХ, была прочной опорой для Рыкова и вместе с тем объединялась и направлялась им.

Алексей Иванович непосредственно руководил ВСНХ РСФСР свыше трех лет — до конца мая 1921 года. С образо­ванием на бывшей территории Российской империи совет­ских республик организовывалось и управление их народным хозяйством. При этом в одних их них учреждались республи­канские СНХ, работавшие под руководством ВСНХ РСФСР, в других такие органы не создавались — их функции выпол­нял уполномоченный ВСНХ РСФСР при правительстве дан­ной республики. Таким образом, Рыков возглавил подлинно высший орган, являвшийся высшим в масштабах всей страны в соответствии с исторически сложившимся народнохозяйст­венным единством.

Он был последовательным сторонником укрепления и развития такого единства на основе принципов и завоеваний революции. Рассматривая в 1919 году экономические отно­шения между «советскими государствами», то есть республи­ками, он отмечал, что термин «независимость» по отношению к ним распространяется главным образом на их национально-культурную жизнь. Но, являясь сторонником экономического единства всей страны, Рыков вместе с тем активно поддержи­вал создание федерации равноправных советских республик. Выступая тогда же, в 1919 году, при обсуждении новой про­граммы партии на VIII съезде РКП(б), он подчеркивал: «Яс­ное дело, что интересы нации, интересы языка, религии, культуры и т.д. мы ни в коем случае и ни при каких условиях подавлять не будем». Эти слова, произнесенные в полемике с противниками федерации, выражали четкий подход, направ­ленный на уничтожение национальных привилегий, полное равноправие народов, их сближение на основе федеративного устройства страны по советскому типу.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta