Categorized | Эпоха в лицах

Упоминание о «двух ко­лесах»

Вспомним вновь образное упоминание о «двух ко­лесах» высшей власти в стране, прозвучавшее в ленинском докладе на XI съезде партии. Тогда, на съезде, Ленин уделил основное внимание одному из них, приводящему в действие государственный механизм. И это закономерно, так как отве­чало важнейшей потребности времени — поднять и усилить деятельность Советского правительства как высшего органа государственного управления.       

Но не нужно забывать, что тогда же прозвучала и ле­нинская тревога, «что два колеса не действуют сразу». Не­сомненно, Владимир Ильич понимал, что их связь обеспечи­валась его авторитетом руководителя партии и одновремен­но главы Советского правительства. Его постепенный вы­нужденный отход от повседневного руководства и непосред­ственной партийно-государственной работы сказался, одна­ко, не только на этой связи, но и на механизме действия ее фактически главного «колеса» — высшего партийного звена, ЦК и его органов.

Переходя к краткому и опять-таки по необходимости су­женному, а значит, и искусственно ограниченному рассмот­рению этой в действительности большой и сложной пробле­мы, отметим, что к началу 20-х годов избирался не один выс­ший партийный орган, ответственный только перед съездом, а два: наряду с ЦК существовала Центральная контрольная комиссия (ЦКК, первоначально КК). На IX конференции РКП (б) (сентябрь 1920 года) докладчик по вопросу об очеред­ных задачах партийного строительства Г.Е. Зиновьев внес предложение (понятно, это не было только его личным пред­ложением), «чтобы в партии был создан особый орган, кото­рый можно назвать Контрольной Комиссией или судом ком­мунистической чести». Такой орган «должен быть своего рода чисто партийной инспекцией». Предложение было принято. Вместе с тем при его обсуждении А.И. Рыков высказал харак­терную для него точку зрения: «Нам надо добиться того, что­бы Коммунистическая партия, члены се не только не имели привилегий, но чтобы каждый коммунист знал, что мы так же по тому же суду [то есть по общим для всех советских граждан законам. — Д-Ш. ] отвечаем за свои злоупотребле­ния, даже больше, чем спецы».

До 1923 года в состав ЦКК и местных контрольных ко­миссий избиралось 5 — 7 членов и 2 — 3 кандидата. Невелик был и количественный состав Центрального Комитета РКП (б)*.

В отличие от ЦКК он к началу 20-х годов накопил нема­лый опыт деятельности в условиях диктатуры пролетариата, заняв в ее системе важнейшее место.

«Ни один важный поли­тический или организационный вопрос, — отмечал Ленин в 1920 году, — не решается ни одним государственным учреж­дением в нашей республике без руководящих указаний Цека партии»103.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta