Categorized | Эпоха в лицах

Управление народным хозяйством в годы гражданской войны

Конечно же, такое решение далось нелегко и пришло не сразу; оно вырабатывалось в тяжелейшей ситуации, дикто­вавшей установление жесткого экономического режима и строжайшей дисциплины. «Мы не можем жить в данное вре­мя без принуждения, — заявил Рыков, выражая чрезвычай­ность возникшего положения. — Необходимо заставить лоды­ря и тунеядца под страхом кары работать на рабочих и кре­стьян, чтобы спасти их от голода и нищеты». Чрезвычайность положения диктовала и «применение отдельных черт из жиз­ни армии» в ведении народного хозяйства, организации его управления.

Одним из основных проявлений этого в системе ВСНХ стал главкизм — управление народным хозяйством в годы гражданской войны и интервенции посредством главных ко­митетов (главков), характеризовавшееся строжайшей цент­рализацией руководства предприятиями и другими звеньями народного хозяйства. Главкизм… Милитаризация труда… Всеобщая трудовая повинность… Продразверстка… Эти и не­которые другие суровые понятия прочно связаны в историче­ской памяти с объединительным для них понятием, возник­шим в конце гражданской войны, едва ли не в 1920 году, — «военный коммунизм».

Но, строго говоря, первоначально появление главков и центров в системе ВСНХ было вызвано внутренними потреб­ностями перестройки деятельности этого органа в связи с су­щественным изменением его функций в 1918 — 1920 годах. По мере нарастания национализации он из общеэкономиче­ского органа с широкими полномочиями стал превращаться в орган руководства только промышленностью. Этот процесс начался со второй половины 1918 года, когда ВСНХ был осво­божден от планирования и регулирования народного хозяйст­ва в целом, а созданный в конце ноября того года Совет рабочей и крестьянской обороны принял на себя согласование дея­тельности всех отраслей и общее управление ими. В 1920 году ВСНХ окончательно стожился как исключительно промыш­ленный наркомат.

Такое сужение функций ВСНХ отнюдь не означало «облегчение» деятельности его председателя, а введение жесткого централизма — игнорирование им работы мест­ных совнархозов, превращение их в чисто технических ис­полнителей диктаторской воли центра. Примечательно, что вопрос о введении новой структуры ВСНХ был коллектив­но обсужден на II Всероссийском съезде Советов народного хозяйства (декабрь 1918 года), который признал необходи­мым проводить жесткую централизацию управления про­мышленностью, создавать главки и центры ВСНХ по уп­равлению отдельными отраслями экономики. Следующий Всероссийский съезд Советов народного хозяйства проходил в начале 1920 года в преддверии так называемой второй (первая была весной 1918 года) мирной передышки. По инициативе Рыкова съезд, подчеркнув значение централи­зации управления народным хозяйством, вместе с тем пре­доставил местным совнархозам право большей хозяйствен­ной самостоятельности. Экономическая диктатура, жесткая централизация были всегда для Алексея Ивановича только вынужденными, временными мерами, и, когда суровость времени хотя бы частично ослабевала, он стремился осла­бить и диктат центра в пользу развития местной инициа­тивы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta