Categorized | Эпоха в лицах

Уровень «среднеразвитости»

Эти слова были произнесены Рыковым в праздничном за­ле Таврического дворца, когда он стоял около диаграммы, ли­нии на которой, переломившись, вроде бы победно устреми­лись вверх, к «довоенному уровню». Но докладчик прекрасно сознавал, что если для страны в целом последний — всего лишь уровень «среднеразвитости», то для многих ее нацио­нальных районов это уровень отсталости и нищеты.

Работа по поднятию, как говорили тогда, национальных окраин была неотделима от развития промышленных райо­нов страны, забот о российской деревне, решения всех мно­гообразных проблем, находившихся в поле зрения главы правительства. Когда будут изучены материалы его -Секре­тариата, выявится широчайший круг людей, с которыми постоянно общался Рыков, решая эти проблемы. В его ка­бинете бывали украинец Влас Чубарь и грузин Мамия Ора­хелашвили, узбек Файзулла Ходжаев и белорус Александр Червяков, туркмен Недирбай Айтаков и другие советские работники союзных и автономных республик. Но, понятно, сюда приходили не только представители национальных районов и ответственные работники. Рыковский кабинет видел рабочих-металлистов Москвы и Ленинграда, донец­ких углекопов, сибирских или иных кооператоров, послан­ников деревенского люда, а иногда и «социально чуждых», по терминологии некоторых партийцев, нэпманов — ведь с ними тоже приходилось решать некоторые вопросы на выс­шем уровне.

Об одной категории работников, с которыми Рыков посто­янно и тесно общался и которых в массе поддерживал, что бы­ло по тем временам совсем немаловажно, нужно сказать осо­бо. Речь идет о старой интеллигенции, специалистах, трудив­шихся на предприятиях, в кооперации, в хозяйственном и плановом аппаратах и в земельных органах. Несмотря на то что в их числе были бывшие меньшевики (главным образом в ВСНХ и Госплане) и эсеры (преимущественно в республи­канском Наркомземе), Рыков неуклонно проводил линию на сотрудничество со старыми специалистами, определенную и начатую им воплощаться еще в 1918 году. Став главой прави­тельства, он вскоре четко заявил на съезде Всероссийской ас­социации инженеров:

«В наших условиях специалист, инженер, человек нау­ки и техники должен обладать полной самостоятельностью и независимостью выражения своих мнений по вопросам науки и техники, и никакое подслуживание ни к обще­ственности, то есть боязни испортить отношения с рабочи­ми, ни к администрации в этих вопросах недопустимо. Полная самостоятельность суждения в этой области должна быть обязательна для каждого специалиста, который иск­ренне хочет работать над переустройством хозяйства в со­ответствии с данными науки. По вопросам науки и техники должна быть полная искренность, независимость сужде­ний».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta