Categorized | Эпоха в лицах

Ус­ловия продолжавшейся национализации

Весной 1918 года Рыков, так сказать, приняв все хозяйст­во бывшей империи, вместе с тем возглавил орган, обладав­ший поначалу чрезвычайной широтой функций. Если гово­рить коротко, ВСНХ того времени ведал организацией всего народного хозяйства и финансов. Он регулировал экономиче­скую жизнь страны, объединял работу местных СНХ и эконо­мических наркоматов, занимался вопросами промышленно­сти, транспорта, торговли, отчасти и сельского хозяйства. Нельзя забывать, что эта деятельность развертывалась в ус­ловиях продолжавшейся национализации. На ее втором эта­пе (весна — начало лета 1918 года) стали обобществляться целые отрасли промышленности — нефтяная, сахарная, транспортного машиностроения и др. Всего на этом этапе бы­ло национализировано свыше 1200 фабрик и заводов, других предприятий.

Порой называют и другие цифры. Но главное в данном случае не в уточнении их, а в том, чтобы еще раз подчерк­нуть, что Рыков возглавил руководство ВСНХ на этапе, когда основное внимание переносилось на закрепление завоеван­ных позиций в экономике страны, организацию ведения но­вого, советского народного хозяйства. Это была сложнейшая позитивная задача, трудности решения которой мы нередко затушевываем односторонне пафосной оценкой процесса на­ционализации, сосредоточивая все внимание на роли в ней лишь передовой части трудящихся. А ведь было и иное. Люди старшего поколения помнят незамысловатую песенку о том, как «пришел восемнадцатый год и по винтику, по кирпичику растащили огромный завод». Революция разбудила не только созидательное творчество масс, но и их стихийно-негативные действия, без преодоления которых было невозможно созида­ние новой жизни.

Новый председатель ВСНХ стал одним их тех соратников Ленина, которые весной 1918 года полностью восприняли его программу очередных задач Советской власти, направленную на борьбу за организованность, дисциплину, повышение про­изводительности, внедрение всенародного учета и контроля, осуществление экономических методов управления народ­ным хозяйством. Такое восприятие не было ни автоматиче­ским, ни случайным. Рыков являл собой тип большевика, для которого созидательная деятельность в революции была ос­

новной, и это его качество ярко выявилось уже в первые по­слеоктябрьские месяцы.

Но конечно, легко сказать или написать «созидательная деятельность». Ведь в реальности она соседствовала с одно­временной ломкой привычных форм, продиралась сквозь не­избежный при этом хаос и требовала исключительного напря­жения сил, способности наладить совершенно новое дело, вес­ти работу в неординарных условиях. Происходило это не ра­зом, первые десять — двенадцать недель пребывания Рыкова в ВСНХ ушли на то, чтобы овладеть ситуацией, создать и ук­репить организационные предпосылки налаживания народ­ного хозяйства. Естественно, что одной из главных задач председателя ВСНХ стало, как уже отмечалось, обеспечение функционирования центрального аппарата, превращение его в подлинный орган руководства экономической жизнью.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta