Categorized | Эпоха в лицах

Условия развертывания нэпа

В условиях развертывания нэпа пятерка членов Полит­бюро, сложившаяся еще в период «военного коммунизма», была по предложению Ленина расширена и пополнена, заме­тим, не кандидатами в члены Политбюро ( ими тогда были Бухарин, Калинин и Молотов), а избранием ранее не входив­ших в этот высший партийный орган Рыкова и Томского. Об­щеизвестно, что долгие годы их фамилии если и упомина­лись, то с неизменным ярлыком «правый». Хотя теперь он снят, сам факт его появления отменить нельзя, как нельзя вычеркнуть и то, что Сталин и его окружение обозначили этим ярлыком сторонников политики, в основе которой лежа­ли ленинские идеи нэпа. Владимир Ильич, рекомендуя Рыко­ва в состав Политбюро ЦК РКП (б), несомненно, учитывал не только его выдающиеся администраторские качества, но и (допустимо, что даже в большей мере) его непримиримость к «левизне», шараханьям в политике и экономике, последова­тельность в проведении нэпа. Все это проявилось и в позиции Рыкова конца 20-х годов.

Мысленное отступление к событиям начала того десяти­летия вроде бы неожиданно привело к его исходу. На самом деле неожиданности здесь нет. Такое временное сопоставле­ние помогает заключить, что Рыков, если говорить наиболее обобщенно, проводил в 20-е годы единую линию,- которая ис­ходила из ленинского учения о пролетарском государстве и

нэпе, стремления творчески применять его к меняющимся ус­ловиям социально-экономической реальности.      •

Вчитываясь в его многочисленные и разноо фазные по тематике доклады, речи и статьи, невозможно выделить ка­кое-то одно, кратко сформулированное ключевое положе­ние, которое бы разом и емко раскрыло его (бщеполитиче-скую позицию. Тем не менее приведем заявлс шо, сделанное им вскоре после вступления на пост прсдседат;ля СНК и яв­ляющееся в известной мере типичным для его за5 влений по­следующих лет.

Удачно, на наш взгляд, подметил основное политическое содержание деятельности Рыкова американский историк, осуществивший глубокое исследование биографии. Бухарина, Стивен Коэн: «Никто из главных большевистских деятелей, включая Бухарина, не олицетворял так недвусмысленно, как он, политическую и экономическую философию’нэпа и смыч­ки». Добавим, что эта философия была для Рыжова не абст­рактно-отвлеченной, а инструментом борьбы’ за? «просветле­ние жизни», как несколько неуклюже наивнЬ, rip, в сущно­сти, точно определили смысл революции прос гые крестьяне в упомянутом выше отклике на назначение нов это! руководите­ля Советского правительства.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta