Categorized | Эпоха в лицах

Утверждение Алексея Ивановича Рыкова главой правительства СССР

Выступая на съезде, Рыков выразил настроение многих делегатов, заявив, что «общий интерес партии заключается в том, чтобы Сталина, Зиновьева, Рыкова, Каменева и всех нас запрячь в одну запряжку». Затем он убежденно отметил, что «никогда и ни перед кем, ни перед Сталиным, ни перед Каме­невым, ни перед кем-либо другим, партия на коленях не сто­яла и не станет». Его слова делегаты встретили аплодисмен­тами и криками: «Правильно!»

Следует отметить, что в исторической литературе в 60 — 70-е годы, в том числе и зарубежной, высказывалось предпо­ложение об участии Рыкова (а возможно, и Бухарина) в 1925 или 1926 годах в разрабатывавшемся тогда плане устранения Сталина с поста генсека и замены его Дзержинским. Ничего, кроме факта такого упоминания, сказать об этом сейчас нель­зя. Но в общем-то, причастность к «заговору» как-то не вя­жется с представлениями о личности Рыкова, да и Бухарина, которые никогда не принимали участия в подобных «меро­приятиях», что, возможно, оказалось для них трагическим, когда позже они вступили в борьбу с большим мастером по­следних…

Вместе с тем это пока малодостоверное утверждение по-своему отражает и действительно достоверное — резкое по­вышение к середине 20-х годов личного авторитета Рыкова в партии и стране. Именно ему ЦК поручил выступить с реча­ми при открытии и завершении работы XIV партсъезда. Толь­ко двух руководителей — его и Сталина — делегаты съезда встречали продолжительными овациями, встав со своих мест. Рост популярности Рыкова был не случаен. Кончался второй год его работы на посту красного премьер-министра. Не забу­дем, однако, что такое образное выражение вряд ли было тог­да приемлемо. Максимализм эпохи, когда даже рукопожатия были объявлены его некоторыми ревнителями пережитком «проклятого прошлого», шел обок с ее суровостью…

Являлись ли решение сессии ЦИК СССР 2 февраля 1924 года об утверждении Алексея Ивановича Рыкова главой правительства СССР и принятое в тот же день поста­новление Президиума ВЦИК о его одновременном назначе­нии председателем СНК РСФСР неожиданными? Почти уве­ренно можно сказать: нет.

Вместе с тем ограничительное «почти» присутствует в этом ответе не случайно. Нам пока неизвестны документаль­ные материалы, детально раскрывающие выдвижение преем­ника Ленина в правительстве. Сам Владимир Ильич, как счи­тается, никаких рекомендаций по этому поводу не оставил. Значит, вопрос решался в руководстве партии вернее всего «семеркой», которая фактически возглавляла ЦК, а может, главным образом пресловутым «триумвиратом» в лице Зи­новьева, Каменева и Сталина.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta