Categorized | Эпоха в лицах

Уходящий феодализм и поднимающееся буржуазия

Подчеркнем, однако, что, говоря о времени Рыкова, мы ни в коей мере не сводим его к трагедии, обрубившей жизнь Алексея Ивановича. Иначе говоря, темные тона сталинского времени, хотя и накинули более чем на полвека черный флер на время Рыкова, так и не смогли закрыть его подлин­ного цвета.

Какие они? Когда-то книга о жизни незаурядного фран­цуза Анри Мари Бейля (1783—1842), оставшегося в мировой литературе под фамилией Стендаль, была названа «Три цве­та времени». Надо полагать, имелись в виду цвета уходящего феодализма, поднимающейся буржуазии и рождающегося ра­бочего класса. Бейль—Стендаль появился на свет за шесть лет до Великой французской буржуазной революции, начав­шейся в 1789 году, и такое же количество лет не дожил до ев­ропейской революции 1848 года — излета буржуазной рево­люционности и первой заявки на борьбу рабочего класса за коренные социальные перемены.

Время Рыкова впитало все эти три цвета, но один из них — связанный с рабочим классом — приобрел особое зна­чение, окрасил XX век с конца его второго десятилетия в но-12 вый цвет — цвет победившей пролетарской революции и ее преобразований. Впервые он едва сверкнул ровно за десять лет до рождения Рыкова искрой Парижской коммуны 1871 года. Ее мгновение высветило значимость воспринятой юным Рыковым революционной теории К. Маркса и Ф. Энгельса.

И все же в его формировании как пролетарского револю­ционера определяющей стала другая, ленинская «Искра» — провозвестник большевизма. Формирование и первый период революционной деятельности Рыкова проходили в условиях страны, которая в масштабах мирового общественного про­цесса шла во втором эшелоне утвердившегося капитализма, то есть была в числе стран, вступивших на путь буржуазного развития значительно позже, нежели, скажем, Англия или франция. Но вместе с тем это была страна, где постепенное складывание (особенно после 1861 года) сочетания всех «трех цветов времени» сопровождалось неуклонным развитием ре­волюционно-освободительного движения, возникновением, пожалуй, уникальной традиции этого движения. Его решаю­щий, пролетарский этап, начавшийся на исходе прошлого столетия, опирался на поистине выстраданный в борьбе марк­сизм и с первых лет XX века получил в лице созданной Лени­ным большевистской партии последовательно революцион­ный авангард.

Рыков не просто принадлежал к нему, но быстро стал од­ним из значительных его практиков. Он вступил в ряды рос­сийской социал-демократии сразу после образования в 1898 году ее партии — РСДРП. Ему не довелось быть в числе ле­гендарных агентов ленинской «Искры», составивших ядро большевистской когорты. Но он в числе первых воспринял ее действенную программу, на основе которой шло собирание всех подлинно революционных сил российской социал-демок­ратии. Встреча и личное знакомство молодого революционера с В.И. Лениным окончательно высветили ему путь в револю­ционной борьбе. Это произошло в 1903 году, накануне II съез­да РСДРП, положившего начало большевизму как течению политической мысли и как политической партии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta