Categorized | Эпоха в лицах

Ухудшение со­стояния здоровья Владимира Ильича

Несомненно, это стало одной из причин потребности иметь постоянного, наделенного властью и пользующегося полным доверием помощника, который бы принял на себя часть текущих дел. В мае 1921 года Рыков был освобожден от обязанностей председателя ВСНХ РСФСР и стал заместите­лем Ленина, о чем ниже будет сказано подробнее.

Декабрь 1921 года принес новое и резкое ухудшение со­стояния здоровья Владимира Ильича. Ему впервые пришлось отойти от текущего руководства, «совершенно прервать рабо­ту», как он скажет чуть позже51. 31 декабря 1921 года Полит­бюро ЦК РКП (б) приняло решение: «Предоставить В.И. Ле­нину 6-недельный отпуск с 1 января 1922 года с запрещением приезжать в Москву для работы без разрешения Секретариа­та ЦК. С обязательством назначить определенный один час в день для переговоров по телефону по наиболее важным воп­росам».

Недавно опубликовано небольшое ленинское письмо не­мецкой коммунистке Кларе Цеткин, датированное 21 февра­ля 1922 года. Оно открывается тремя лаконичными, но очень выразительными фразами: «К сожалению, я очень болен. Нервам капут. Я не в Москве»52. В оригинале (письмо напи­сано Лениным по-немецки) каждая из фраз стоит отдельной строчкой, и это усиливает их драматическое значение. Неде­лю спустя — вновь не свойственное обычной выдержанности Ленина признание, прорвавшееся сквозь строчки письма Д.И. Курскому: «Здоровье плохо»53.

Можно не сомневаться — и многочисленные факты это подтверждают, — что позволение заниматься только «наибо­лее важными вопросами» было применено весьма расшири­тельно. Тем не менее от многих повседневных практических дел пришлось отойти. «Последние месяцы, — констатировал

Ленин, — мне… не было возможности касаться дела непос­редственно, я не работал в Совнаркоме, не был и в ЦК»*.

Эти слова прозвучали в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, где 27 марта — 2 апреля 1922 года ра­ботал XI съезд РКП (б). Ему суждено было стать последним съездом, в котором Ленин принял непосредственное участие. Внешне, казалось бы, ничто не предвещало этого. Владимир Ильич был активен — пять раз поднимался на небольшую трибуну Андреевского зала, причем дважды выступления (с политотчетом ЦК и заключительным словом к нему) были весьма продолжительными. Эти выступления и другие съез­довские материалы занимают в его Собрании сочинений бо­лее 70 страниц.

Не менее активен он был и в ближайшие послесъездов-ские недели. И вдруг в синем томике сочинений — трехме­сячная лакуна, с конца мая до начала сентября — ни одной ленинской работы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta