Categorized | Эпоха в лицах

В те драматические тридцатые…

После отставки с поста главы правительства остался жить за кремлевской стеной, иносказательно названной поэтом ка­менной, и Рыков — еще на целые шесть лет, до 1936 года, ко­торый, кстати, открылся в том числе и публикацией «Изве­стиями» приведенных пастернаковских строчек.

Правда, теперь, чтобы добраться до места новой работы, Алексею Ивановичу пришлось пользоваться машиной. В предшествующие годы он нст-нет да и интересовался, как идет сооружение первого в послеоктябрьское время крупного здания на Тверской улице. Так совпало, что оно было осво­бождено от строительных лесов почти одновременно с уходом Рыкова из кремлевского кабинета. Ныне это здание — Цент­ральный телеграф на улице Горького — известно каждому москвичу. Но далеко не каждый знает, что в его западном крыле расположены административные помещения, и уже только единицам известно, что у его подъезда на протяжении пяти с половиной лет останавливался черный «линкольн», с подножки которого сходил немолодой, но внешне собранный и бодрый человек.

В ту весну, когда Рыков впервые появился здесь, ему ис­полнилось 50 лет. И как это не раз с ним бывало, новый пово­рот в его жизни совпал с уходом зимы. 30 марта 1931 года он был назначен народным комиссаром почт и телеграфов СССР.

Было бы опрометчиво рассматривать такое назначение как своеобразную ссылку отставного главы правительства в глухую и тихую чиновничью провинцию высшего государст­венного аппарата. Чиновничества, то есть бюрократизма, здесь было предостаточно, но отрасль, которой руководил наркомат, была совсем не периферийной.

И то и другое новый нарком хорошо сознавал. Уже пора­ботав здесь, он самокритично признавал, что руководимый им наркомат «и самый разветвленный, и самый плохой из всех наркоматов», добавив для расшифровки второго — «са­мый бюрократический». Борьба с бюрократизмом проходит через всю государственную деятельность Рыкова, она — важ­ная тема для специального исследования. Таковым же явля­ется и изучение его вклада в развитие отрасли руководимого им наркомата, переименованного с начала 1932 года в нарко­мат связи. Произошла не просто смена бланков наркомата и укрепленной у его подъезда вывески. Рыков в соответствии с новыми задачами, вставшими в начале 30-х годов перед орга­нами связи, провел реорганизацию управления ими и их ра­боты. Была определена новая структура наркомата и его мес­тных органов, действовавшая затем более 20 лет. Она позво­лила улучшить руководство отраслью в оказании сю обще­ственных и личных услуг (почта, телеграф, телефон, радио), а также усилить воздействие на строительство и эксплуата­цию всех видов электрической связи и радиовещания, осуще­ствлявшихся другими ведомствами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta