Categorized | Эпоха в лицах

Вдохновители переворота

Наша историческая литература десятилетиями, применяя зловещие оценки, акцентировала внимание на октябрьском несогласии Зиновьева и Каменева с установкой Ленина на восстание. Все это было, и они, по точному замечанию одного чз наблюдательных современников, «испытали на себе всю страшную силу ленинской аргументации». Но разве за взгля­ды Ленин назвал их штрейкбрехерами и потребовал исклю­чить из партии? Совсем нет. Его резкое неприятие вызвало не открыто высказанное мнение, а непартийный поступок Зи­новьева и Каменева, сделавших заявление по решенному ЦК вопросу в небольшевистской печати, по существу противопо­ставивших себя Центральному Комитету.

Если же говорить об оценке возникших тогда разногла­сий, то, может, небесполезно привести слова другого совре­менника, и не просто современника, но и одного из деятель­ных участников событий: «Несмотря на разногласия, мы имели в лице этих товарищей [Зиновьева и Каменева. — Д.Ш. ] старых большевиков, стоящих на общей платформе большевизма… Раската не было, а разногласия длились все­го несколько дней, и только потому, что мы имели в лице Каменева и Зиновьева ленинцев, большевиков» [Курсив мой. — Д.Ш. ].

Так писал Сталин в 1924 году, в первые месяцы после кончины вождя партии, когда еще не был порушен ленинский стиль ее деятельности и жизни.

Здесь нет нужды лишний раз пересказывать широко из­вестную историю победы Октябрьского вооруженного восста­ния в Петрограде, его ход от вторника до четверга, 24— 26 октября (6—8 ноября) 1917 года, превративших обычные серединно-недельные дни в даты всемирно-исторической значимости.

Отметим только некоторые моменты. Год спустя, в ноябре восемнадцатого, в первый юбилей пролетарской революции, газета «Правда» опубликовала статью «Октябрьский перево­рот». В ней говорилось:

«Вдохновителем переворота с начала до конца был ЦК партии во главе с тов. Лениным… Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным ру­ководством председателя Петроградского Совета т. Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гар­низона на сторону Совета и умелой постановкой работы Во­енно-Революционного Комитета [при Петроградском Сове­те. — Д. Ш. ] партия обязана прежде всего и главным образом тов. Троцкому. Товарищи Антонов и Подвойский [руково­дившие взятием Зимнего дворца и арестом членов Временно­го правительства. — Д.Ш.] были главными помощниками то­варища Троцкого».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta