Categorized | Эпоха в лицах

Великая борьба 1917 — 1920 годов

Не делая паузы, выступающий завершил свою мысль:

— Империалистическая война изменила все формы, в ко­торых мы жили до сих пор, и нам не дано было знать, в какие формы выльется борьба, которая затянулась значительно дольше, чем можно было ожидать. Теперь после трех лет, оказывается, что мы неизмеримо сильнее, чем были до этого, но всемирная буржуазия тоже еще очень сильна, и, несмотря на то, что она неизмеримо сильнее нас, все же можно сказать, что мы победили44.

В соответствии со сложившимися в нашей исторической литературе представлениями (а может, лучше сказать стере­отипами?) эти ленинские слова, кстати, весьма редко приво­димые, подвели первые итоги окончания периода граждан­ской войны и интервенции 1918 — 1920 годов. Но если вду­маться, их значение шире и глубже, они, в сущности, отно­сятся к целой исторической эпохе.

Великой борьбой 1917 — 1920 годов назвал эту эпоху Ле­нин45, имея в виду весь процесс всемирно-исторического раз­вития, в эпицентр которого выдвинулась пролетарская рево­люция в России. Она начиналась «исключительно в расчете на мировую революцию», и, как видится теперь, по прошест­вии десятилетий, прогноз возможности последней (по край­ней мере для некоторых европейских стран) был небезоснова­телен. Недаром вера в нее захватила широкие массы не толь­ко в России, но и на какой-то период определенные социаль­ные слои за ее пределами, о чем мы ныне нередко забываем.

В силу целого ряда причин указанная возможность не пробила себе дорогу, была, так сказать, заглушена, а затем, в начале 20-х годов, и погашена другими альтернативами ми­рового развития. Однако эта несостоявшаяся революция имела поистине всемирно-исторические последствия. Не будем сейчас касаться капиталистических стран и их тогдашних ко­лоний или полуколоний, заметим лишь, что современный ка­питализм возник не только из успехов научно-технического прогресса, но и в силу обнаружившейся его способности адек­ватно реагировать на социальные потрясения, мощным им­пульсом которых стали Великая борьба 1917 — 1920 годов и появление на развалинах Российской империи первого во все­мирной истории рабоче-крестьянского государства.

Его возникновение (именно как пролетарского государст­ва) является, на наш взгляд, результатом сложного, диалек­тически противоречивого взаимодействия указанной потен­циальной тенденции (или возможности, альтернативы) миро­вого развития и внутренних, то есть собственно российских, общественных процессов, на протяжении длительного време­ни неотвратимо подводивших огромную и разноликую импе­рию к всеобщему мощному социальному взрыву, действи­тельно великой по своим масштабам, глубине и детонирую­щей силе революционной бури.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Tv sale
    • Закажите товары в магазине TV Sale! Быстрая доставка! Приемлемые цены
    • mcshops.ru
     

Статистика:

Meta