Categorized | Эпоха в лицах

Внешнее единство руководства

Сталин ловко использовал жупел — а для него это был именно только жупел — внешнего единства руководства, не­желание Рыкова, искренне убежденного в необходимости со­хранения монолитности партии, выносить возникшие споры за пределы ее ЦК. Тем самым Рыков и другие политические противники Сталина сразу оказались в невыгодном положе­нии, были вынуждены вести свою борьбу в сфере действия партийного аппарата, находившегося в руках генсека, кото­рый тем временем направил его на подготовку партии к раз­грому «правых».

Здесь следует отмстить еще одно обстоятельство, исходно предопределившее поражение последних. Уже не раз отмеча­лось, что Рыков, будучи главой правительства СССР и РСФСР, председателем СТО СССР, обладал большой реаль­ной властью. Не нужно забывать и то, что как председатель­ствующий на заседаниях Политбюро он занимал в определен­ной мере особое положение и в высшем партийном руководст­ве. На всех этих постах он постоянно общался с сотнями ру­ководителей крупных и высших рангов, со многими из них (в том числе и с теми, кто вскоре, следуя за Сталиным, подверг­нет его уничижительной критике как лидера «правых») он был в дружеских отношениях.

Смолоду внешне сдержанный, чуть ироничный, Алексей Иванович пронес через годы и такие свои качества, как общи­тельность, открытость к людям, доброжелательность. Не­смотря на постоянную занятость, он всегда был в людском во­довороте, часто даже в краткое время домашнего отдыха. В

середине 20-х годов Рыковы пере >рались из Детской полови­ны Кремлевского дворца в здание напротив, где в так называ­емых «принцевых покоях» занял i пятикомнатную квартиру Сталина, переселившегося в нову о квартиру (через несколь­ко лет, после самоубийства в 193 J году жены Н.С. Аллилуе­вой, он обменяет эту квартиру с Бухариным). Рыковы, мо­жет, и не согласились бы с предло: пением Сталина о переезде, но в прежней квартире «постояль ты» порой просто не разме­щались.

Алексей Иванович, писал в т: годы хорошо знавший его современник, «простой, остроумн Л товарищ и собеседник. В его кремлевской квартире обязап льно кто-нибудь ночует из приехавших революционеров. Часто его квартира похожа на какой-то ночлежный дом. Товарищи с Кавказа или по дале­кой сибирской ссылке — все по старинке тянутся к этому че­ловеку».

При таком широком общенит и обладая реальной госу­дарственно-политической власты >, Рыков, будь он челове­ком иного склада, имея личные расчеты и вынашивая опре­деленные замыслы, вполне обл. дал возможностью сколо­тить, как это сделал Сталин, «i адры» своих сторонников. Но безошибочно можно утвержда гь, что он об этом никогда и не думал. Порой в западной т тсратуре борьбу с «правы­ми» называют «последним туром эорьбы за власть». Нельзя, однако, забывать своеобразие Э"ОЙ борьбы: лидеры «пра­вых» — Рыков, Бухарин и Томский, — стремившиеся от­стоять свои позиции и сохранить принадлежащее им поло­жение в политическом руководстие, не имели никаких при­тязаний на личную власть. Потопу-то у них не могло быть и действительно не было «аппарата поддержки», который сыграл решающую роль в стаг инском «туре борьбы за власть».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta