Categorized | Эпоха в лицах

Внешнеполитическое положение страны

Но докладчик не думал об этом. Подробно охарактеризо­вав внешнеполитическое положение страны, он уделил ос­новное внимание проблемам ее внутреннего развития, анали­зу вопросов, связанных с преодолением серьезных трудностей и задач подъема сельского хозяйства, осуществления индуст­риализации. Как всегда, Алексей Иванович связывал реше­ние этих задач с необходимостью «просветления жизни» про­стых тружеников. «Вопросы, касающиеся вещей и техниче­ских процессов, — говорил он, обращаясь к делегатам съез­да, — совершенно справедливо занимают огромное место в нашей жизни, но нельзя забывать того, что все это существу­ет для людей. Не люди для машин, а машины для людей. Не люди для индустриализации, а индустриализация для лю­дей — для рабочих и крестьян».

Съезд Советов СССР одобрил первый пятилетний план в двух его вариантах: оптимальном и минимальном. Оба вари­анта представляли собой развитие принципов новой экономи­ческой политики. Планировалось определенное ускорение индустриализации и одновременно рост производительности сельского хозяйства (предполагалось за пятилетку вовлечь в колхозы 18—20% крестьянских хозяйств, а в различные ви­ды кооперации — 85%).

Этот съезд стал не только последним, на котором прозву­чал доклад Рыкова, но и последним, чьи документы опира­лись на принципы нэпа. Через несколько месяцев, к весне 1930 года, более половины крестьянских хозяйств было согна­но в колхозы. Еще раньше потянулись подводы и загромыха­ли товарняки с выселяемыми кулаками, которых неожиданно оказалось миллионы. Минимальный вариант пятилетки был объявлен оппортунистическим, а оптимальный стал развали­ваться из-за нагнетания темпов индустриализации.

Но прежде, чем все это (и многое другое) случилось, дол­жно было произойти одно событие. Осенью 1929 года внешне вроде бы неожиданно критика «правых» приобрела разнос­ный характер и все черты расправы. В ноябре 1929 года пле­нум ЦК и ЦКК вывел Бухарина из Политбюро. Одновремен­но он принял постановление, признававшее «пропаганду взглядов правого оппортунизма и примиренчества с ним не­совместимой с пребыванием в рядах ВКП(б)». Вся эта акция не только означала расправу с Бухариным, Рыковым, Том­ским и их сторонниками, но и была рассчитана на подавление в будущем возможности проявления любого инакомыслия, в том числе и обсуждения путей развития страны, которая от­ныне должна была идти только «сталинским курсом».

После пленума Рыков еще чуть более года оставался на прежних постах. Это было для него очень тяжелое время, хо­тя он продолжал много работать. В июне 1930 года Алексей Иванович выступил с речью на XVI съезде ВКП(б), в которой признал ошибочность своих взглядов в 1928—1929 годы и за­явил, что обязуется «сделать все, что найдет необходимым съезд, для того, чтобы последствия этих ошибок как можно скорее изжить». Нетрудно заметить при чтении речи, что да­лась она ему нелегко.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta