Categorized | Эпоха в лицах

Во­енная деятельность Рыкова

Но как бы то ни было, несомненно, что за короткое время Рыков стал одним из видных деятелей Советского правитель­ства, авторитетным народнохозяйственным руководителем. Его работа в ВСНХ в 1918 — 1921 и 1923 годах начинает сей­час постепенно привлекать внимание на исследовательском уровне, и здесь уже в ближайшие годы можно ждать появле­ния содержательных работ.

Но вне поля зрения специалистов все еще остается его во­енная деятельность, особенно ярко выявившаяся в 1919 — 1920 годах. Конечно, Рыков никогда не был военачальником, он был «сугубо гражданским» человеком, ни дня не стоявшим в армейском строю. Вместе с тем его вклад в вооруженную за­щиту Советской страны оказался настолько значителен, что он был награжден боевым орденом Красного Знамени*.

‘ Военная деятельность Рыкова была тесно взаимосвязана с его работой в ВСНХ и являлась как бы важнейшим ответвле­нием этой работы, которое постепенно приобрело в значи­тельной мере самостоятельный характер.

Уже летом 1918 года Рыков и другие руководители ВСНХ были серьезно озабочены организацией материально-техни­ческого обеспечения борьбы на фронтах. По их предложению 16 августа 1918 года Совнарком постановил образовать при ВСНХ (с участием ВЦСПС) Чрезвычайную комиссию по производству предметов военного снаряжения. Ей было пору­чено обеспечение военного производства и контроль за вы­полнением армейских заказов. Комиссия не случайно полу­чила наименование Чрезвычайной, ее решения были обяза­тельны для всех предприятий и учреждений. Возглавил ко­миссию член Президиума ВСНХ Л.Б. Красин, который еже­недельно отчитывался о проделанной оборонной работе Сов­наркому и ВСНХ.

Комиссия просуществовала недолго — менее трех меся­цев, и не потому, что работала неудовлетворительно. Быстро разросшиеся масштабы вооруженной борьбы потребовали ре­организовать ее и создать еще более авторитетный орган.

В связи с этим 2 ноября 1918 года при ВСНХ была уч­реждена Чрезвычайная комиссия по снабжению Красной Армии — Чрезкомснаб. В нес, во-первых, вошел более ши­рокий круг представителей — от ВЦИК, ВСНХ, ВЦСПС и Наркомвосна, во-вторых, значительно усилились се полномочия и функции, в-третьих, она получила возможность со­здать собственные местные органы в лице окружных чрез-комснабов и губернских уполномоченных. Эту комиссию, как и предшествующую, возглавил Л.Б. Красин, однако, ос­таваясь членом Президиума ВСНХ, он с созданием Совета рабоче-крестьянской обороны одновременно стал и его чле­ном. Этому высшему чрезвычайному органу (точнее, так на­зываемому Малому Совету обороны) была непосредственно подчинена и комиссия.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta