Categorized | Эпоха в лицах

«Временное правительство низложено»

«Временное правительство низложено»32 — такими сло­вами открывалось воззвание Петроградского ВРК «К гражда­нам России!», написанное Лениным утром 25 октября. В третьем часу пополудни Рыков вместе с рядом других членов ЦК пришел в Актовый зал Смольного. Здесь состоялось экс­тренное заседание Петроградского Совета, на котором было заслушено сообщение Троцкого о свержении Временного пра­вительства и победе революции, сделанное им от имени ВРК.

Громом аплодисментов, как отметили назавтра газеты, встретили собравшиеся появление Ленина, а точнее, впервые прозвучавшую в этом зале его фамилию — Ленина в лицо знали пока лишь немногие. Свой доклад о задачах власти Со­ветов он начал словами, которые впоследствии вошли в учеб­ники истории: «Рабочая и крестьянская революция, о необхо­димости которой все время говорили большевики, соверши­лась». «Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная, третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе социализма»33.

Тот день навсегда остался в памяти Рыкова. «После Ок­тябрьского переворота прошло уже 10 лет, — говорил он, вы­ступая в октябре 1927 года с докладом на юбилейной сессии ЦИК СССР в Ленинграде. — Даже в памяти ближайших его участников стали сглаживаться отдельные моменты этой борьбы».

Юбилейный доклад Рыков произнес в Таврическом двор­це, побывав накануне в Белом (Актовом) зале Смольного, привычно знакомом и вместе с тем как бы отстраненном вре­менем и уже появившейся музейно-строгой торжественно­стью. Однако и тогда, сквозь десятилетнюю временную дым­ку, Рыков — «ближайший участник переворота», используя его выражение, — мысленно видел его иным.

25 октября 1917 года, через несколько часов после заседа­ния Петроградского Совета, зал Смольного стал ареной бу­шующих революционных страстей. Ровно в 10 часов 40 минут вечера здесь открылся II Всероссийский съезд Советов рабо­чих и солдатских депутатов.

Время его открытия зафиксировано до минут, протоколы же не то что не сохранились, а просто не велись. Приглашен­ные на съезд думские стенографистки вскоре покинули Акто­вый зал вслед за оказавшимися немногочисленными меньше­вистскими и правоэссровскими делегатами. Работа съезда бы­ла реконструирована позже по отчетам, печатавшимся в «Правде», сверенным с публикациями других газет. Бесцен­ными оказались и записи американского репортера Джона Рида, ставшего первым летописцем октябрьских событий, ав­тором книги «Десять дней, которые потрясли мир», получив­шей высокую оценку Ленина.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta