Categorized | Эпоха в лицах

Временное правительство

«Земли!» — настаивало крестьянство, доведенное до крайности безземельем и нищетой. А Временное правитель­ство делало все для того, чтобы оттянуть решение аграрного вопроса и сохранить помещичье землевладение. Меньшевики и эсеры, обещавшие в своих аграрных программах разрешить вопрос о земле, на деле выступили против самовольного за­хвата крестьянами помещичьих земель, уговаривали массы «подождать» с решением земельного вопроса до созыва Учре­дительного собрания.

«Хлеба!» — требовали миллионы голодавших трудящих­ся. А министры Временного правительства бессильны были улучшить экономическое положение страны. Разруха и го­лод, вызванные войной и хищническим хозяйничаньем капи­талистов и помещиков, с каждым днем возрастали.

Июньский кризис перерезало, по выражению Ленина, на­ступление на фронте23. Тем не менее он показал растущую силу большевистской партии.

В этих условиях, воспользовавшись стихийно возникши­ми 3 (17) июля демонстрациями петроградских рабочих и солдат под лозунгом «Вся власть Советам!», контрреволюция нанесла удар. 4 июля на улицах Петрограда зарокотали пуле­метные очереди. В последующие дни было разгромлено поме­щение ЦК большевиков, а издание его газет запрещено.

Временное правительство отдало распоряжение об аресте В.И. Ленина, вынужденного перейти на нелегальное положе­ние. Некоторые активные работники партии — В.А. Антонов-Овсеенко, П.Е. Дыбенко, В.И. Невский, Л.Б. Каменев, A.M. Коллонтай, Н.В. Крыленко и другие — оказались в тюрьме.

Вместе с руководителями московской большевистской ор­ганизации Рыков узнал о начавшихся в Петрограде событиях только 4 июля. В тот же день МК большевиков вынес решение провести вечером демонстрацию перед Московским Советом под лозунгом «Вся власть Советам!».

Пока это решение шло в районе, заседал и исполком Мос­ковского Совета. На нем Рыкову и другим большевикам при­шлось выдержать яростные нападки возглавляемого меньше­виками и эсерами большинства, постановившего запретить уличные митинга и шествия в поддержку петроградских про­летариев.

Вопреки стараниям меньшевиков и эсеров решение боль­шевистского МК было выполнено. Вечером из районов двину­лись, преодолевая враждебное сопротивление, подчас сопро­вождавшееся стычками, рабочие и солдатские колонны, кото­рые к 10 часам вечера заполнили Скобелевскую площадь. Вновь прибывавшие демонстранты располагались вниз по Тверской (ныне ул. Горького) вплоть до Охотного ряда (про­спект Маркса).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta