Categorized | Эпоха в лицах

Всемирно-историческое значение образова­ния

Несколько недель спустя Политбюро ЦК РКП (б) на сво­ем заседании 5 июля 1923 года (они проводились по четвер­гам, а по средам заседал Совнарком РСФСР) посте предвари­тельных обсуждений с членами ЦК, руководителями ЦИК, представитстями союзных республик, партийных и советских органов приняло решение о составе первого правительства СССР, который на следующий день выносился на утвержде­ние сессии ЦИК.

Первое правительство СССР нынешней читательской массе не только малоизвестно, но его нередко путают с пер­вым Советским правительством 1917 года. К тому же не про­сто утратилось знание аббревиатур тогдашних высших госу­дарственных органов, о чем уже говорилось, но и — что наи­более существенно — понимание их функций, соотношения, роли и места в структуре органов Советской власти.

В немалой степени в этом повинны историки. Рассказы­вая о подлинно всемирно-историческом значении образова­ния II Всероссийским съездом Советов первого Советского правительства во главе с В.И. Лениным, мы чаще всего концентрируем внимание только на этом великом акте съезда, невольно смазывая триединый характер его реше­ний о власти.

«Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, — заявил съезд в своем воззвании, принятом на первом заседании, в ночь с 25 на 26 октября (ст. ст.) 1917 года, — съезд берет власть в свои руки». Значение этого решения трудно переоценить, оно на деле означало реализацию большевистского лозунга «Вся власть Советам!», провозглашало установление принципи­ально новой в истории советской государственности.

На втором, и последнем, заседании, закончившемся с рас­светом 27 октября, съезд, закрепляя переход власти к Сове­там, принял два важнейших решения. Подавляющим боль­шинством голосов он образовал «для управления страной впредь до созыва Учредительного собрания временное рабо­чее и крестьянское правительство, которое будет именоваться Советом Народных Комиссаров»*. Следом был избран новый состав ВЦИК, ставшего отныне органом верховной власти. Сформировав правительство во главе с В.И. Лениным, отдав возглавляемой им партии абсолютное большинство мест во ВЦИК, масса делегатов съезда определила от лица трудящих­ся страны социалистический выбор ее развития.

Этот выбор через восемь месяцев, в июле 1918 года, зако­нодательно оформила первая советская конституция — Кон­ституция РСФСР (ст. 9). Она закрепила и структуру высших советских государственных органов. Верховная власть в РСФСР, гласила ее ст. 12, принадлежит Всероссийскому съезду Советов, а между съездами — ВЦИК Советов, являю­щемуся в этот период высшим законодательным, распоряди­тельным и контролирующим органом (ст. 31).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta