Categorized | Эпоха в лицах

«Выходец из крестьянской среды»

В ней только что произошло прибавление — пятый ребе­нок. В метрической книге саратовской Вознесено-Горянской церкви появилась запись о крещении младенца Алексея, родившегося 13 февраля 1881 года у православных крестьян Ивана Ильича и Александры Стефановны Рыковых*. Впос­ледствии, став уже взрослым, Рыков будет несколько скепти­чески относиться к дате и месту своего рождения, полагая, что они записаны, возможно, неправильно, так как не исклю­чалось, что отец не успел оформить новорожденного на мес­те, где жил до переезда в Саратов. С раннего детства остав­шись круглым сиротой, Рыков, естественно, не мог выяснить непосредственно у родителей все эти обстоятельства.

Его другое возможное место рождения — слобода Кукарки Вятской губернии (ныне город Советск Кировской обла­сти), где отец занимался земледелием, проще говоря, был обычным крестьянином. Как и во всякой слободе, здесь жили и мещане. И здесь же — бывают такие совпадения — девять лет спустя (в 1890 году) у мещанина Михаила Скрябина ро­дился сын Вячеслав, который в детстве «играл на скрипке, и весьма недурно, с большой, — как отмечал биограф, — силой чувства и выразительности», и который в зрелом возрасте сыграл под фамилией Молотов одну из ведущих ролей в ста­линском ближайшем окружении, сменил в 1930 году Рыкова на посту главы правительства СССР.

Иван Ильич Рыков был обычным и в то же время не со­всем обычным крестьянином. Надо полагать, он принадлежал к той части «мужиков», которые не смирились с судьбой, об­ладали жизненной энергией и стремились вырваться из не­легкой доли. Сначала он пытался это сделать на убогом кре­стьянском наделе, затем, когда в пожаре погибли скот и уро­жай, решил испытать судьбу в городе, перебрался в Саратов.

Будучи человеком относительно грамотным, он пристро­ился здесь на какую-то службу, но неудачи его не покидали. Вскоре, в 1886 году, умерла жена. Иван Ильич женился вто­рично и предпринял еще одно усилие «выбиться в люди», стал мелким торговцем. Очевидно, он пытался заняться торгово-посреднической деятельностью, нередкой для тогдашнего Са­ратова — крупного центра хлебной торговли и мукомолья. Эта деятельность оборвалась внезапно. Будучи в 1890 году по торговым делам в Мерве, Иван Ильич умер от холеры, кото­рая периодически выкашивала среднеазиатское население.

Позже в биографиях Рыкова будут писать: «Выходец из крестьянской среды». Формально это правильно и вместе с тем почти ничего не говорит о той действительной атмосфе­ре семьи, в которой закладывались предпосылки формирова­ния будущего революционера. Дело не просто в том, что его родители стали горожанами, стремясь выбиться в мелкобур­жуазный, как говорят сегодня, слой городского населения, Иван Ильич скорее всего понимал значение для этого обра­зования. Во всяком случае, из его шестерых детей почти все стали людьми образованными. Старший сын — Иван — «выучился на врача», родившаяся следом за ним Клавдия — «на фельдшерицу». Оба они впоследствии погибли в борьбе с эпидемиями во время гражданской войны. Двое следую­щих — Фаина и Алексей — также получили образование и ушли в революцию.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta