Categorized | Эпоха в лицах

Выздоровление Владимира Ильича

В последние дни мая — 25 — 27-го числа — в Горках слу­чилась беда. Болезнь вырвалась наружу частичным парали­чом правой руки и правой ноги, а также расстройством речи. Ее приступ продолжался около трех недель, потом явления преходящего паралича нет-нет да и повторялись,— по часу, по два.

И все же где-то в середине лета Владимир Ильич начал выходить из тяжелого состояния. В один из тех дней, нена­долго оставшись наедине с профессором-окулистом М.И. Авербахом, он с нескрываемым волнением обратился к нему:

— Говорят, вы хороший человек, скажите же правду: ведь это паралич и пойдет дальше? Поймите, для чего и кому я ну­жен с параличом?

Вопросы, вроде бы свойственные всякому попавшему в беду человеку. Но если вдуматься, за ними стоит не просто личная боль, а боль угрозы вынужденного отторжения от де­ла, которое и было для Ленина жизнью. Именно это подметил другой профессор — О.Форстер, приглашенный из Германии для участия в лечении Владимира Ильича: «Работа для него была жизнью, бездеятельность означала смерть».

Наконец 18 июня «Правда» сообщила, что Владимир Иль­ич чувствует себя хорошо, «но тяготится предписанным ему врачами бездействием». Вскоре последнее стало очень отно­сительным. В июле — сентябре в Горках побывали Каменев, Рыков, Бухарин, Зиновьев, Преображенский, Томский, Кржижановский и другие руководители, в том числе партий­ные и советские работники из республик Закавказья.

Хорошо изучил ухабистое шоссе на Горки и Сталин, в то лето едва ли не десяток раз приезжавший к Ленину. То, что ему довелось чаще других бывать здесь, не удивительно. По должности руководителя Секретариата ЦК партии он вел те­кущие дела ЦК, которые постоянно приковывали внимание Владимира Ильича.

В один из его приездов Мария Ильинична сфотографиро­вала их вместе, сидящими у горкинской балюстрады. Вскоре, в начале осени 1922 года, снимок был опубликован. Возмож­но, то была первая газетная фотография Сталина. Полтора десятка лет спустя известный писатель Л. Фейхтвангер, при­ехав в СССР, уже увидел повсюду «портреты человека с уса­ми», как он их назвал. Их распространение сопровождалось уничтожением сотен и тысяч фотодокументов, их фальсифи­кацией, не исключая и ленинские.

Так случилось и с последним «совнаркомовским» снимком Владимира Ильича. Он был сделан во вторник, 3 октября, в день возвращения Ленина к повседневной работе. Назначен­ное на тот день под его председательством — после свыше че­тырехмесячного перерыва — заседание правительства собра­ло массу людей, больше пятидесяти человек. «Пришли, — вспоминала секретарь СНК Л.А. Фотиева, — не только члены Совнаркома и их заместители, но все, кто имел хотя бы отда­ленное право присутствовать на заседании СНК. Каждому хотелось поскорее и поближе увидеть дорогого Ильича.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta