Categorized | Эпоха в лицах

Январские перестановки 1926 года

Заседания съезда закончились в последние часы 1925 го­да, а первые дни нового года принесли известия о начале за­метных изменений в центральном партийно-государственном руководстве. Впервые после кончины Ленина Политбюро ЦК партии было образовано в более широком составе (не из семи, а из девяти членов). В него наряду с Бухариным, Рыковым, Сталиным и Томским вошли новые члены — Ворошилов, Ка­линин и Молотов. Кроме того, из прежнего состава остались Зиновьев и Троцкий, а Каменев был переведен кандидатом в члены Политбюро. Но время их пребывания в составе этого органа оказалось теперь очень коротким, ограниченным всего лишь несколькими месяцами. В связи с выступлением новой, троцкистско-зиновьевской оппозиции в июле из Политбюро был выведен Зиновьев (вместо него избрали Рудзутака), в ок­тябре — Троцкий и Каменев. Таким образом, состав высшего партийного органа всего лишь через два года после кончины Ленина претерпел первые существенные изменения*.

Январские перестановки 1926 года непосредственно кос­нулись и Рыкова. В соответствии с возникшей при Ленине традицией (которую Сталин пока лицемерно не нарушал) он занял место председательствующего на заседай !ях Политбю­ро и пленумах ЦК, а также стал председате ем СТО, что вновь свело руководство правительством и этш органом, как то было при Ленине, под единое начало.

Что касается Сталина, то, по мнению нско )рых авторов, 1925—1926 годы были временем оформления :го авторита­ризма. Далее такой взгляд будет подвергнут с рьезному со­мнению, хотя оговоримся сразу, что пере 1ены начала 1926 года ознаменовали крупный политичес ий выигрыш Сталина. Сумев ранее организовать ощутил- *е удары по Троцкому, он теперь отделался от соратников о триумвира­ту, правда, если верить некоторым исследова’ глям, тут же оказался в дуумвирате — был вынужден пойти на блок с Бу­хариным.

Не затрагивая здесь эту тему в целом, все же заметим, что получившие в последнее время относите ьно широкое хождение представления о «тройках», «двойк х» и прочих числовых комбинациях руководителей, когорт е чуть ли не вершили все дела партии и страны, являютс , по нашему мнению, весьма упрощенными. Конечно, эти i редставления не выдуманы, они пришли в современную литс >атуру из тех далеких лет. Кажется, М.М. Лашсвич еще в сер цине 20-х го­дов иронизировал по поводу «картежной терминологии» — тройка, двойка, туз… Старый большевик, члеш ЦК партии, участник оппозиции, покончивший с собой в 928 году, он, будучи, по свидетельству его современников, че ловском пря­молинейным и даже грубоватым, без обиняков )ысмеял при­митивность такого понимания совсем не прост *х процессов внутрипартийной борьбы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta