Categorized | Эпоха в лицах

Завоевание власти и свержение правительства

Рыков спешно вернулся в Москву (кроме него, в расши­ренном заседании ЦК 31 августа участвовал от москвичей Ломов (Оппоков); Бухарин и Ногин не выезжали в Петрог­рад). 4 (17) сентября он председательствует на совместном заседании исполкомов Советов рабочих и солдатских депу­татов Москвы, где обсуждался вопрос о вооружении рабочих для защиты революции и был утвержден устав Красной гвардии.

Но наиболее важное свершилось на следующий день, ког­да сотни людей в рабочих куртках и солдатских шинелях за­полнили Большую аудиторию находящегося в центре города Политехнического музея. Здесь проходили совместные пле­нумы Советов рабочих и солдатских депутатов Москвы. В тот вторник, ровно за шесть недель до исторического вторника 24 октября 1917 года, на трибуну поднялся Рыков, выступивший с докладом от МК большевистской партии и ее фракции в Со­ветах. В основе его выступления лежало принятое за пять дней до этого решение ЦК «О власти». После ожесточенных дебатов убедительным большинством (60% голосовавших) прошла большевистская резолюция, ставившая задачу реши­тельной борьбы за завоевание власти трудящимися.

Она была принята в основном голосами членов Совета ра­бочих депутатов. Убежденность Рыкова и его товарищей по партии подтвердилась. Большевизация Совета стала фактом. Две недели спустя председателем Совета рабочих депутатов был избран В.П. Ногин. Вынужденный оставить этот пост меньшевик Л.М. Хинчук впоследствии порвал с меньшевиз­мом, был принят в РКП(б) и в бытность Рыкова главой пра­вительства находился на ответственной хозяйственной рабо­те — являлся председателем Центросоюза. Его жизнь оборва­лась в начале сороковых.

Рыков не присутствовал на перевыборах 19 сентября (2 октября) исполкома Московского Совета. Во второй поло­вине сентября он — в Петрограде. Этот город в ближайшие недели совсем по-новому войдет в его жизнь, станет центром событий, которые вновь переломят ее с новой силой и затем убедят в правоте ленинского курса революции.

Ленина он не видел с июньских дней, когда они оба участ­вовали в работе Всероссийского съезда Советов, но его незри­мое присутствие ощущал постоянно. И теперь, 15 (28) сен­тября, вместе с другими членами ЦК, собравшимися на пленум, Рыков внимательно вслушивается в текст писем, только что присланных Ильичем из его тщательно законспирирован­ного подполья. Уже сами их названия, под которыми они вой­дут в летопись подготовки Октября — «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание», — говорят об их со­держании.

«Получив большинство в обоих столичных Советах рабо­чих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки… Большинство на­рода за нас»26. Таков главный вывод Ленина из анализа сло­жившейся революционной ситуации. Обосновав такой вывод, он определил вытекающую из него задачу: «На очередь дня поставить вооруженное восстание в Питере и в Москве (с об­ластью), завоевание власти, свержение правительства»27.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta