Categorized | Эпоха в лицах

Жизнь Рыкова

В Пинеге Рыков встретился с сестрой. Старший брат Иван, отсидевший за участие в революции в тюрьме, после се поражения целиком ушел в медицину. Что касается сестры Фаины, то ее еще в 1904 году выслали из родного Саратова под гласный надзор полиции в Пермскую губернию, затем она узнала нерчинскую ссылку, а теперь оказалась в ссылке в Пинеге. Ссыльным был и ее муж Николаевский — брат изве­стного меньшевика, высланного в 1921 году из Советской России. Дружба брата и сестры, возникшая еще в детстве, прошла через всю их жизнь.

В Пинеге Рыков пробыл относительно недолго. Если в 1902 году он бежал от ссылки, в 1906 году — по дороге в ссыл­ку (с этапа), то теперь, в 1910 году, он впервые бежит из са­мой ссылки. В первые недели 1911 года, переломного в начи­навшемся новом революционном подъеме в России, Власов (он по-прежнему живет под этой фамилией) приехал в Бер­лин для установления контактов с зарубежными группами.

К февралю—марту этого года относится ряд писем, кото­рые он получил из Парижа от Ленина. В связи с тем что Ры­ков («дорогой Алексей», «дорогой Власов», — называет его Владимир Ильич и подписывается: «Ваш Ленин») высказал­ся против размежевания с группой «Вперед» (по существу «отзовистской») на том основании, что она-де не ведет борь­бу с большевиками, Ленин в этих письмах разъяснял оши­бочность такого подхода, давал действительную оценку «впередовцам».

Кроме того, письма содержали конкретные указания, ка­савшиеся организации связи с Россией и приезда оттуда неко­торых большевиков на совещание по вопросам руководства нараставшей пролетарской борьбой. В одном из них Влади­мир Ильич, называя возможные кандидатуры для срочной поездки в Россию, упомянул «жену Пятницы — она легаль­ная и раз ездила».

Адресат воспринял это упоминание как обычную инфор­мацию. Однако в ближайшем будущем оно приобрело для не­го особое значение, связанное с важнейшим изменением в его личной жизни.

Жизнь Рыкова, как и любого революционера, обществен­ного и государственного деятеля, не исчерпывается только его политической биографией. Даже в суровых условиях неле­гальной борьбы, подчас почти полного самоотречения от мно­гого обыденно-житейского человек остается человеком с его кругом немалых (пусть и сознательно ограничиваемых) инте­ресов, личными увлечениями, страданиями и страстями.

Еще с ранних гимназических лет Рыков много читал и на­всегда сохранил глубокий интерес к общественно-политиче­ской и художественной литературе*. Уже в советские годы он собрал хорошую библиотеку, недаром М. Горький, говоря в середине 30-х годов о читающих советских руководителях, назвал его фамилию первой. Рыков не был музыкален, но, как и многие, с удовольствием посещал концерты. В его гим­назической характеристике отмечено регулярное посещение театра в Саратове.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta