Categorized | Франция

Частое использование «делегированного законодательства»

В данной связи следует прежде всего отметить все более частое использование «делегированного законодательства» путем предоставления либо президенту, либо правительству чрезвычайных полномочий.

Уже в соответствии с разделом конституции 1958 г. о переходном периоде правительство получило в течение четырех месяцев после обнародования нового основного закона — до февраля 1959 г.— право на издание указов (ордонансов), имеющих силу закона, для проведения во всех областях мер, «которые оно сочтет необходимым для жизни нации, защиты граждан и обеспечения свобод». За это короткое время было издано более 300 ордонансов, затрагивавших буквально все стороны жизни страны — от новых правил уличного движения до реорганизации вооруженных сил, судебной системы и т. д.

Впоследствии глава государства еще дважды добивался делегирования ему законодательных полномочий в связи с событиями в Алжире (14 января 1961 и 13 апреля 1962 г.) путем референдумов и, кроме того, вводил чрезвычайное положение во время генеральского мятежа в Алжире (апрель 1961 г.) на основании статьи 16 конституции, предоставлявшей ему всю полноту власти. За время действия статьи 16 президент принял 16 решений законодательного характера. 79 таких решений были введены правительством путем ордонансов на основании либо специальных полномочий, вотированных парламентом, либо закона, одобренного референдумом от 3 апреля 1962 г. Весной 1967 г. правительство добилось от Национального собрания предоставления ему на полгода чрезвычайных полномочий в финансово-экономической области для подготовки экономики страны к последствиям вступления в действие в полном объеме Римского договора о создании «Общего рынка».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta