Categorized | Франция

Генерал де Голль

На первых порах после возврата к власти генерал де Голль должен был опираться в борьбе против непримиримой оппозиции левого лагеря, прежде всего коммунистов, на две враждебные друг другу социально-политические силы: военно-фашистские элементы алжирских «ультра», которым Пятая республика была обязана своим созданием, и традиционные буржуазно-парламентские партии метрополии, поддержка которых давала режиму декорум законности. Но. лавирование между этими силами, представлявшими в конечном счете противоречивые интересы различных слоев немонополистической буржуазии, имело свои границы. По мере того как приближалось окончание войны в Алжире на условиях, никак не отвечавших интересам «ультра», разрыв с ними становился неизбежным, тем более что эффективность

режима не могла быть обеспечена без восстановления в полном объеме политического контроля государства над армией. Однако завершение процесса «деколонизации» и усмирение офицерской фронды столь же неизбежно предвещали разрыв правящих кругов и с буржуазно-центристскими партиями, которые рассчитывали после этого устранить де Голля и вернуться к власти в рамках реставрированного, хотя и несколько подновленного, парламентского режима. Поэтому не только социальный контекст событий 60-х годов и личные взгляды или характер де Голля, но сама логика политической борьбы толкали основателя Пятой республики по пути все большей концентрации власти в собственных руках.

В 1958—1962 гг. усилия в данном направлении облегчались тем фактом, что в глазах значительной части общественности, в том числе враждебной социально-экономической политике режима или его авторитарной структуре, де Голль был единственной фигурой, способной решить алжирскую проблему, предотвратив развязывание «ультра» гражданской войны. «Классические» буржуазно-центристские группы утешали себя тем, что речь идет якобы о «диктатуре римского образца» (в Древнем Риме эпохи республики власть временно вручалась диктатору на период особой опасности для государства, после чего он слагал свои полномочия). Но в современной Франции эта историческая аналогия оказалась несостоятельной: авторитарные черты, которые режим приобрел в годы своего становления, прочно закрепились в дальнейшем.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta