Categorized | Франция

Ход предвыборной борьбы Помпиду

В ходе предвыборной борьбы Помпиду — представитель гол.тистского парламентского большинства — выступил под флагом «кандидата преемственности и диалога». Первая половина данной формулы символизировала верность наследию традиционного голлизма, вторая — готовность к пересмотру отдельных его аспектов в качестве цены за поддержку тех фракций буржуазии, которые дезертировали во время апрельского референдума из правящего лагеря в оппозицию, предопределив поражение де Голля.

Помпиду с самого начала подчеркивал твердую решимость сохранить за президентом республики, опирающимся на сплоченное, дисциплинированное правительственное большинство, роль подлинного руководителя политики страны. Во время своей первой пресс-конференции после вступления на пост президента 10 июля 1969 г. Помпиду сказал: «Являясь одновременно верховным руководителем исполнительной власти, хранителем и проводником конституции, президент в этом двойном качестве уполномочен быть инициатором важнейших акций, определять основные направления, гарантировать и контролировать нормальное функционирование общественных властей. Он является тем самым в одно и то же время как арбитром, так и первым ответственным лицом в национальном масштабе»

Исход президентских выборов показал, что данная позиция разделяется наиболее влиятельной частью французской буржуазии, которая рассматривает основные черты созданной де Голлем государственной системы, и прежде всего ведущую роль в ней президента, как наиболее эффективные политические рамки своего классового господства.

В 1970—1972 гг. практика подтвердила этот вывод. Президент остался подлинным главой исполнительной власти, повседневно руководя деятельностью правительства не только в «резервированном секторе» (внешняя политика, оборона), но и во всех остальных областях без исключения: в экономике, внутренних делах и т. д. Ни одно важное решение — от девальвации франка до тактики большинства в ходе муниципальных выборов — не проходило мимо канцелярии Елисейского дворца, хозяин которого вникал в детали повседневной деятельности правительства еще более глубоко, чем его величественный предшественник. По меткому замечанию Мориса Дюверже, Помпиду должен был управлять даже там, где де Голль мог позволить себе только «царствовать»’.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta