Categorized | Франция

Парламентско-политическнй и административный персоналы

Иными словами, парламентско-политическнй и административный персоналы постепенно сращивались. Хотя раньше, в условиях парламентской системы, правящие партии тоже старались «колонизировать» определенные звенья государственного аппарата, важные для них с предвыборной точки зрения, эта тенденция смягчалась многопартийностью, создававшей известный баланс (если, например, радикалы, затем социалисты обычно контролировали министерства внутренних дел, народного образования, то правые держали в своих руках дипломатию, военное ведомство, нередко финансы). Теперь же, когда власть на 1,5 десятилетия захватила по сути дела одна партия, данный процесс приобрел новое качество: отныне не столько партии захватывали контроль над администрацией, сколько чиновничество просачивалось в руководящую партийно-политическую элиту, что отражало далеко зашедший процесс бюрократизации всех сторон общественной жизни страны.

Подмена парламента правительственной администрацией в центре сопровождалась аналогичным процессом на местах —в коммунах и департаментах. «Любой режим, настроенный в пользу укрепления исполнительной власти, имеет естественную тенденцию ограничивать децентрализацию. Она дает о себе знать либо прямо, поскольку территориальные коллективы, располагающие выборными органами, являются препятствием для развития исполнительной власти, либо косвенно, ибо само существование мощной центральной власти не может не воздействовать на положение в децентрализованных коллективах. Следовательно, в той мере, в какой режим Пятой республики переродил исполнительную власть, он не мог не оказать влияния и на режим территориальных коллективов» — писал юрист Шарль Деббаш.

Пентрализаторские устремления голлизма, прикрывающиеся ссылками па якобинскую традицию, на заботу о сохранении единства страны (М. Дебре), стимулировались интересами правящей партии ЮНР: будучи сравнительно новой, она не смогла еще завоевать достаточно прочных позиций в провинциальных мэриях, оставшихся большей частью оплотом оппозиционных группировок и потому навлекавших на себя неудовольствие властей. В этом, кстати, заключалась одна из основных причин упорной фронды сената, избранного органами местного самоуправления.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta