Электорат ЮДР в 1968г.

В 1968 г. электорат ЮДР насчитывал больше промышленников и торговцев, чем электорат любой другой партии, и в то же время несколько больше рабочих и служащих, чем другие буржуазные партии. В целом этот электорат не является подчеркнуто буржуазным, если учесть, что доля лиц наемного труда—рабочих и служащих (50%) для буржуазной партии довольно высока, причем рабочие составляли 30%, т. е. больше, чем в электорате радикалов, консервативных «независимых» и Демократического центра, но меньше, чем в электорате социалистов.

В целом наиболее характерной чертой социальной структуры избирателей ЮДР является близость ее к структуре всего французского общества, что хорошо видно из приведенной ниже таблицы. По сравнению со средними национальными показателями, в электорате ЮДР можно отметить определенный перевес руководящих кадров, лиц свободных профессий, промышленников и торговцев, служащих и кадров среднего звена. В какой-то мере это объясняется популярностью именно в этих слоях технократических доктрин «неокапитализма», составляющих идейное вооружение ЮДР.

Отметим также, что электорат ЮДР—единственный, где лица, не занимающиеся профессиональной деятельностью (домохозяйки, пенсионеры, рантье), составляют большинство—53%. Это объясняется как более высоким средним возрастом избирателей ЮДР, так и ярко выраженным преобладанием женщин (в 1968 г. среди гол-листских избирателей женщин было на 8% больше, чем мужчин). Характерно, что избиратели ЮДР—в большинстве своем верующие1.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta