Французская буржуазия

В лице ЮДР французская буржуазия впервые создала политическую силу, которая способна выполнять функции единой правящей партии, приспособленной к механизму авторитарного режима. Этой силе удалось сплотить вокруг себя большинство избирателей, обычно голосовавших за остальные буржуазные партии. Однако она так и не смогла завоевать абсолютного большинства в стране, что постоянно толкает ее на попытки дальнейшего расширения своей базы за счет «промежуточных» сил, стоящих между голлизмом/т ФКП. А это подтачивает внутреннюю сплоченность ЮДР, усиливает центробежные тенденции как в ее собственных рядах, так и в возглавляемой ею правящей коалиции, отнимая у голлистов их главный козырь — единство.

Вместе с тем доминирующая роль ЮДР в рамках существующей системы крайне затрудняет формирование господствующим классом надежного политического резерва, «запасного решения», всегда существующего в рамках двухпартийной системы. Биполяризации, т. е. сосредоточению основных политических сил вокруг левого и правого полюсов, способствуют как механизм парламентских выборов, так и выборы президента всеобщим голосованием. Они усугубляют тенденцию к поляризации политических сил. толкая левоцентристские группировки под страхом неизбежной политической гибели к сотрудничеству с самой могучей и динамичной силой оппозиции— коммунистической партией, враждебной не только существующему строю, но и всей буржуазной социально-экономической системе в целом.

2. юдр —главная  политическая опора пятой республики

В истории голлистского движения можно выделить три этапа: голлизм военного периода (1940—1944 гг.), политический голлизм «Объединения французского народа» (РПФ) —оппозиционной партии, боровшейся против режима Четвертой республики (1947—1953 гг.), и, наконец, правящий голлизм Пятой республики, нашедший наиболее полное и последовательное воплощение в партии «Союз демократов за республику» (ЮДР).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta