Французская коммунистическая партия

Развертывая массовую борьбу за установление передовой демократии, Французская коммунистическая партия подчеркивает, что в настоящее время связь между демократическим и социалистическим этапами усиливается. В ходе демократического этапа компартия намеревается сделать невозможной реставрацию капитализма: «Массы будут играть новую роль, — подчеркивал В. Роше. — Средние слои привыкнут бороться вместе с рабочим классом, ознакомятся с его целями. Мало-помалу они убедятся, что социализм является единственным решением назревших проблем. Борьба за демократию выступает, таким образом, как составная часть борьбы за социализм: добившись победы демократии, мы открываем перспективу социализма» ‘.

Подчеркивая связь между различными этапами борьбы, коммунисты Франции не считают, однако, что социализм может быть просто результатом или совокупностью отдельных реформ. «Переход от капитализма к социализму, каковы бы ни были его формы и средства, всегда будет качественным изменением, революционным прыжком, ибо он означает изменение системы собственности на основные средства производства и обмена, переход политической власти из рук буржуазии в руки рабочего класса и его союзников, высшую ступень моральной и культурной эволюции общества»2.

Программные документы ФКП не дают априорного ответа на вопрос: каким именно путем произойдет переход Франции к социализму, мирным или немирным. Использование того или иного средства зависит не только от сторонников социализма: оно определяется степенью и формами сопротивления эксплуататорских классов. «Вот почему, если эксплуататорские классы прибегнут к насилию против народа, то рабочему классу, естественно, придется… обеспечивать переход к социализму немирными средствами»3. В создавшихся условиях компартия направляет все усилия на создание обстановки, благоприятной для мирного перехода к социализму, учитывая как опыт борьбы за социализм в других странах, так и особенности Франции. Учет этих особенностей, исторических традиций, конкретной расстановки классовых сил в стране и на мировой арене привел ФКП к выводу о принципиальной возможности сохранения нескольких партий, в том числе рабочих, как в процессе борьбы за демократизацию общества, так и на этапе построения социализма. Но признание прав оппозиционного меньшинства предполагает уважение им законов нового общества, свободно избранного большинством народа, отказ от попыток сопротивления силой социалистическим преобразованиям,— попыток, которые неизбежно встретят решительный отпор.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta