Функционирование авторитарного режима

Функционирование авторитарного режима не оправдало их первоначальных ожиданий. Влияние парламента, являвшегося основным полем деятельности традиционных буржуазных и реформистских группировок, неумолимо уменьшалось по мере того, как реальная власть все больше концентрировалась в руках главы государства.

Тем не менее лидеры центра не падали духом. Они исходили из твердого убеждения в том, что голлизм есть всего лишь побочный продукт алжирской войны. Как только война закончится и вызванная ею чрезвычайная обстановка придет в норму, считали центристы, миссия генерала де Голля будет выполнена, он должен будет уйти из активной политической жизни в историю, и все вернется на свои места.

В ожидании такой развязки, учитывая растущее недовольство своей избирательной клиентуры различными аспектами политики режима и не желая давать коммунистам возможность стать единственной оппозиционной группировкой, центристские партии одна за другой покидали правительство и переходили в оппозицию — сначала «конструктивную», а затем и более последовательную. В декабре 1959 г. такой поворот совершили социалисты, спустя примерно полгода их примеру последовали радикалы, в мае 1962 г.— МРП и часть «независимых». Если социалисты, радикалы, МРП выступали против независимой внешней политики де Голля с позиций «атлантиз-ма» и «европеизма», прибегая также порой к критике отдельных социально-экономических мероприятий режима и его авторитарных устремлений, то «независимые и крестьяне» вкупе с крайне правой фракцией МРП и ЮНР (Сустель — Бидо) нападали в первую очередь на политику главы государства в Алжире с позиций «ультра». Это давало возможность де Голлю внешне сохранять роль «арбитра» между ними.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta