Голлизм военного периода

Голлизм военного периода, сложившийся в ходе борьбы за освобождение Франции от нацистских захватчиков, оказал глубокое влияние на его последующее развитие. Оно сказалось в строго централизованной структуре движения, в безраздельном подчинении его власти вождя, в доктрине, пронизанной стремлением обеспечить национальное величие Франции. Соратники де Голля, объединившиеся в 1940—1941 гг. в созданном им движении «Свободная Франция», составили ядро руководителей во всех дальнейших политических превращениях голлизма. Как уже отмечалось выше, созданная во время войны органами деголлевской разведки агентурная сеть и в мирное время всегда была готова к услугам своего лидера во всех его политических замыслах и начинаниях.

Вторым этапом в развитии голлистского движения явилось массовое «Объединение французского народа» (РПФ), выступавшее с 1947 по 1953 г. против Четвертой республики и «режима партий», за усиление исполнительной власти и «ассоциацию труда и капитала» как средство преодоления классовых противоречий. РПФ располагала разветвленной сетью агентуры на предприятиях, в армии, в государственном аппарате, в политических партиях, имела вооруженные группы «службы порядка». В этом сказывался отпечаток лондонской военно-разведывательной организации «Свободная Франция», старые кадры которой приняли активное участие в формировании партийного аппарата РПФ. Потерпев неудачу в попытке переделать режим легальным путем с помощью нажима па него как извне, так и изнутри, РПФ была распущена де Голлем в 1953 г. Вплоть до 1958 г. голлист-ское движение было представлено небольшой партией социальных республиканцев, располагавшей крайне мизерной избирательной базой.

В отличие от РПФ, всегда находившейся в оппозиции, ЮДР (первоначально «Союз за новую республику», ЮНР) сразу конституировалась в правительственную партию. Дерзкий, энергичный стиль РПФ с его уличными митингами, усиленной демагогией, основой которой служили призывы реформировать коренным образом существующий режим, уступил место партийной деятельности, направленной на поддержку и осуществление правительственной, а не своей особой программы. Иными словами, если раньше голлизм боролся главным образом против чего-то, то с мая 1958 г. ему надо было прежде всего защищать и оправдывать уже завоеванное. А это не могло не отразиться на пропагандистском багаже, стиле деятельности, организационных формах, а отчасти и социальной базе партии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta