«Левые голлисты»

«Левые голлисты» — немногочисленные выходцы из различных левых партий и группировок, примкнувшие к / голлизму, представляют собой весьма неоднородную в / идеологическом и организационном отношении массу, |   представленную как внутри правящей партии, так и V_ вне ее.

Первая особая организация «левых голлистов» — «Демократический союз труда» (ЮДТ) возник в начале 1959 г.1, объединив ряд представителей левобуржуазной интеллигенции, в том числе отдельных радикалов, социалистов и т. д. Слившись в 1962 г. с «Союзом за новую республику»—ЮНР, как именовалась тогда ЮДР (именно поэтому правящая партия получила вывеску ЮНР-ЮДТ, затем сменила ее на «Союз демократов за V республику» — ЮД-V, прежде чем стать, наконец, ЮДР), «Демократический союз труда» сосредоточил свои усилия на пропаганде более гибкой социальной политики через свой печатный орган — еженедельник «Нотр репюблик», издававшийся наряду с рупором ЮДР ежедневной газетой «Насьон».

Однако среди основной массы хлынувшей под знамена голлизма консервативной   буржуазии,   озабоченной прежде всего наведением полицейского «порядка», а не сомнительными социальными реформами, «левые голлисты» выглядели инородным телом и вызывали недоверчивое, ироническое отношение. Все их широковещательные планы, как правило, не имели никаких реальных последствий. Не удивительно, что между ЮДР и руководством партии начались известные трения. В 1967 г. «левые голлисты» Р. Капитан и Л. Валлон демонстративно отказались участвовать в съезде ЮДР в Лилле. В конце 1969 г., после ухода генерала де Голля в отставку с поста президента республики, Л. Валлон был исключен из парламентской группы ЮДР и из партии за публикацию резкого памфлета, направленного против Ж. Помпиду, Р. Капитан сам вышел из нее (вскоре он умер), а ЮДТ объявил о разрыве унии с основной правящей партией.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta