Муниципалитеты, возглавляемые коммунистами

Муниципалитеты, возглавляемые коммунистами, строят дома с умеренной квартплатой, библиотеки, театры, летние лагеря и зимние школы в горах, проводят меры по благоустройству, оборудуют спортивные сооружения — стадионы, залы, бассейны, привлекая трудящихся через профсоюзы и другие организации к изучению, планированию и осуществлению проектов, к управлению городским хозяйством в рамках различных муниципальных комиссий.

В муниципалитетах демократического союза, возглавляемых коммунистами, ФКП создает все условия для того, чтобы советники-социалисты и другие демократы полностью участвовали в деятельности выборного органа. Подчеркивая принципиальную важность этого вопроса, Пленум ЦК ФКП указывал в мае 1970 г.: «Стиль муниципального руководства, направленный на участие населения, является прообразом поведения коммунистов завтра, на этапе передовой демократии, а затем и в период строительства социализма» .

После создания Пятой республики реакции удалось на первых порах серьезно потеснить компартию, потерявшую на выборах в ноябре 1958 г. около четверти электората. Ввиду действия нового избирательного закона было урезано до минимума парламентское представительство ФКП, сократившееся в 15 раз — со 150 до 10 мест. Однако попытки правых сил разгромить компартию оказались тщетными. На протяжении 60-х годов ФКП в значительной мере консолидировала свое влияние. Результаты выборов после 1958 г. в целом свидетельствуют об устойчивости электората компартии и медленном, но неуклонном его расширении, особенно в периоды единых выступлений всех левых партий (1967 г.).

Влияние ФКП распространяется на всю территорию страны, хотя весьма неравномерно. Наибольшие успехи партия имеет в традиционных зонах концентрации и активности рабочего класса. Это Северо-Восток (от бельгийской границы до Парижского бассейна), Центр (главным образом северо-западная часть Центрального массива) и Средиземноморское побережье. Здесь кандидаты компартии получают больше среднего национального уровня —25—35%, иногда еще выше. Парижский район, Северо-Восток и Юго-Восток дают 71 % голосов, собираемых коммунистами. В этих районах сторонники компартии противостоят наступлению реакции даже в случае общего ослабления позиции партии, как это случалось на выборах 1958 и 1968 гг. Так, на кантональных выборах 1970 г. ФКП получила в среднем по стране 24% голосов, а в зонах ее традиционного влияния процент был гораздо выше: Приморская Сена —33,4%, Па-де-Кале — 29,3, Нор — 29, Буш дю Рои — 41,16% ‘.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta