На съезде в Лилле

На съезде в Лилле довольно отчетливо прозвучали также притязания ЮДР на более самостоятельную роль, предполагающую известные, хотя довольно скромные, возможности влияния на власть не только через правительство. Такую возможность практически может иметь лишь парламентская группа ЮДР. Она разделена на региональные группы и группы специальных исследований (ГСИ), причем каждая из них является своего рода эквивалентом парламентских комиссий, хотя далеко не все из них стали активными и сколько-нибудь влиятельными связующими звеньями между группой и правительством. Согласование правительственных законопроектов с пожеланиями группы происходит в основном через руководство группы в рамках ее политбюро и в комиссиях парламента, т. е. в более узком кругу.

Взаимоотношения парламентской группы ЮДР и правительства всегда являлись полем постоянной борьбы депутатов и сенаторов за то, чтобы принимаемые правительством законопроекты носили какой-то отпечаток их влияния, хотя бы из предвыборных соображений. Такая ситуация объяснялась не только подчиненным положением ЮДР, но и общим снижением законодательной роли парламента. Если учесть, что авторами законопроектов парламентского происхождения, как правило, являются депутаты большинства, то в определенном смысле можно говорить о некоторой активизации парламентской группы ЮДР в последние годы. Отсюда требования ряда председателей парламентских комиссий (А. Сангинетти) о более широком согласовании правительственной политики с парламентом.

Если парламентская группа ЮДР испытывает на себе следствие общего падения роли парламента, то ее верхушка — политбюро, напротив, пользуется определенными преимуществами олигархического правления. Политбюро — основной приводной ремень между правительством и парламентской группой: ему поручена разработка всех вопросов политического порядка с целью представления их группе. Ни один законопроект, ни одна интерпелляция не могут быть представлены членом группы без согласия политбюро. Без его санкции член группы не имеет права подписывать законопроект, представленный депутатами других групп. Что касается инициатив правительства, то оно прежде всего информирует о них политбюро, которое их обсуждает, после чего соответствующие законопроекты выносятся на обсуждение Национального собрания.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta