На выборах в ноябре 1962 г.

Результаты не заставили себя ждать. На выборах в ноябре 1962 г. «картель сторонников «нет»» потерпел сокрушительный разгром: социалисты потеряли в первом же туре по сравнению с предыдущими выборами 877 тыс. голосов. МРП — 743 тыс.. радикалы — 300 тыс., «независимые»— более 2 млн. В то же время ЮНР выиграла 2,2 млн. голосов и впервые в истории французского парламента завоевала в союзе с небольшой фракцией «независимых республиканцев» абсолютное большинство мест.

Референдум и выборы в октябре — ноябре 1962 г. знаменовали собой качественный перелом в политической жизни Франции. Сделав решительную ставку на ЮНР (впоследствии не раз менявшую названия, прежде чем стать ЮДР — «Союзом демократов в защиту республики»), значительная часть господствующего класса стремилась сплотить воедино свои ряды перед лицом наиболее опасного противника — коммунистической партии в условиях неизбежного обострения социальных противоречий под влиянием все более крутой ломки прежних экономических структур. Тем самым под вопрос были поставлены вековые политические традиции многопартийной системы, на смену которой голлизм выдвигал концепцию доминирующей «партии большинства».

Этот термин, имеющий пропагандистский характер, не соответствует действительности: вместе с продеголлев-ской фракцией «независимых республиканцев», а также отдельными перебежчиками из других партий, объединенными с ЮНР вывеской «Ассоциации защиты Пятой республики», голлисты получили в первом туре ноябрьских выборов 1962 г. только 33,74% поданных голосов, а во втором — 42,97%, т. е. меньшинство ‘. Примерно такие же результаты показали и последующие выборы в Национальное собрание (март 1967 и июнь 1968 г.) —ни разу ЮНР и ее союзникам не удавалось собрать в первом туре более половины голосов. Но действие мажоритарной системы давало огромную «премию» партиям, способным заключать перед вторым туром максимально широкие союзы. Если раньше в таком положении был разношерстный центр, гибко балансировавший между левым и правым лагерями, то теперь, в условиях далеко зашедшей поляризации сил, в нем оказалась единая дисциплинированная правая партия —ЮНР.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta