Основная масса рядовых социалистов

Основная масса рядовых социалистов ясно отдавала себе отчет в том, что «эксперимент Деффера» равнозначен не только открытому отречению от всех традиций социализма, но и организационному самороспуску партии, полному растворению ее в «большой федерации». А это грозило оттолкнуть от СФИО последние отряды рабочего класса, еще сочувствовавшие ей. Настроения левого крыла поспешил использовать в своих интересах старый соперник Деффера Ги Молле, который более 20 лет бессменно являлся генеральным секретарем социалистической партии.

Во время переговоров партнеров по планируемой «большой федерации» — социалистов, радикалов, МРП. происходивших 17—18 июня 1965 г., представители МРП отказались от любых форм сотрудничества «большой федерации» с коммунистами, от защиты светского статута школы, подорванного режимом Пятой республики, наконец, даже от того, чтобы будущий центристский блок упоминал в своем названии слово «социализм». В результате соглашение достигнуто не было. Гастон Деффер, который опрометчиво провозгласил создание «большой федерации» обязательным условием своего дальнейшего участия в президентских выборах, вынужден был объявить о снятии своей кандидатуры

В 1965—1968 гг. центристы оказались сведенными к наименьшему знаменателю — Демократическому центру, объединившему МРП с частью «независимых». На президентских выборах 1965 г. его лидер, председатель МРП Жан Леканюэ, собрал, несмотря на исключительно активную пропагандистскую кампанию, лишь около 2,5 млн. голосов, на выборах в Национальное собрание в марте 1967 г.—2,8 млн. Парламентская группа центра, носившая название «Прогресс и современная демократия» (ПДМ), насчитывала в 1967—1968 гг. 27 депутатов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta