Партия служащих и рабочих

Результатом отрыва как от власти, так и от масс оказался глубокий кризис партии. Ее численность упала с 335 тыс. в 1945 г. до 112 тыс. в 1958 г. и примерно 70 тыс. к концу 60-х годов. Столь же резко упал и удельный вес избирательной массы —с 23,4% в 1945 г. до 15— 17 в 1946—1958 гг. и примерно 12% в 1958—1968 гг.

Между тем по своему социальному составу и электорату социалисты — партия служащих и рабочих. Хотя представительство рабочих в партии и среди избирателей постоянно снижается, все же каждый третий ее избиратель—рабочий. Крупнейшие федерации партии находятся в шахтерских департаментах Нор, Па-де-Кале и в южном Буш-дю-Рон (Марсель). Наибольший из ее отрядов— учителя и преподаватели, затем государственные служащие центрального и в основном местного аппарата, врачи, служащие органов социального обеспечения. Все эти категории трудящихся настроены оппозиционно по отношению к правящему режиму. Не удивительно, что совместное пребывание в оппозиции логически толкает их к единству действий с коммунистами.

Борьба за единство действий демократических партий в условиях Пятой республики прошла несколько этапов.

Конференция ФКП, собравшаяся 17—18 июля 1958 г., показала необходимость и возможность массовой борьбы против власти монополий и указала реальные средства этой борьбы. Она, в частности, подчеркнула, что «существование программы действий, принятой всеми левыми партиями и организациями, будет способствовать объединению и мобилизации масс. Мы желаем, чтобы такая программа была бы уже сейчас изучена, обсуждена и разработана всеми заинтересованными сторонами»’. Однако в 1958—1962 гг., когда социалистическая партия, радикалы и другие левоцентристские группировки сотрудничали с правительством и даже входили в него, сближение компартии с ними было беспредметным. Более того, социалистическая партия разработала и приняла так называемую Основную программу насквозь оппортунистического и антикоммунистического характера. Ввиду этого ФКП на выборах в ноябре 1958 г. сохраняла во втором туре своих кандидатов перед лицом как голлистов, так и всех прочих буржуазных и реформистских партий. Некоторые ограниченные совместные действия предпринимались коммунистами лишь «снизу», с рядовыми членами и низовыми организациями социалистической партии, а также с мелкими левыми группами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta