Приоритет в области защиты интересов за левыми силами

Среди лиц наемного труда (ИТР, служащие, рабочие) 43% опрошенных признают приоритет в области защиты их интересов за левыми силами и только 8%—за ЮДР. Но это не мешает им отдавать половину своих голосов за ЮДР на парламентских выборах2. Подобное же расхождение прослеживается, хотя и менее четко, среди таких категорий избирателей, как мелкие промышленники, торговцы, сельские хозяева. Это свидетельствует о том, что мотивы голосования избирателей ЮДР определяются прежде всего верой в ее большую сравнительно

другими буржуазными партиями эффективность, способность к управлению страной в условиях стабильности, даже если конкретные результаты такого управления не внушают энтузиазма, особенно в том, что касается материального положения масс, социальной справедливости и демократии. Так, среди избирателей ЮДР 53% считают более важной целью голосования способствовать образованию большинства и только 31% видит эту цель в избрании представителя своего округа в парламенте. Убеждение в том, что ЮДР содействует «экономическому росту», также играет важную роль в мотивах голосования избирателей ЮДР, более восприимчивых к основному лозунгу ее пропаганды, согласно которому экономическое процветание страны, условием которого является политическая стабильность, уже само по себе идет на пользу всему населению.

О структуре круга избирателей—электората ЮДР и об изменениях в ней на протяжении десятилетия (1958—1968 гг.)—дает представление табл. 32, составленная по материалам социологических обследований. Для сравнения рядом приводятся аналогичные данные об элскторатах ФКП, социалистов и радикалов, и центра (преемника МРП и «независимых»).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta